写真の撮り方 きほんBOOK ~かわいい、おしゃれをカメラで撮る。~

制作 : 毎日コミュニケーションズ・デジカル
  • 毎日コミュニケーションズ

• CANON押しでしたが、OLYMPUSOMDの私でも大変勉強になる内容でした。
    写真を5年ほどやってますが、知識はほぼなく感覚でやっていました。
    新しいカメラを買って、そろそろちゃんと勉強しようと思い何冊か読みましたが、こちらが一番学べました!
    「へー!」なんとなくそうかなと思ってたけど、自分の中で納得がいって良かったです!
    ありがとうございます。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      同じく、図書館に予約しよう。。。
      同じく、図書館に予約しよう。。。
      2014/03/18
    • imaikuさん
      何度もコメントいただいていたことに今日気付きました。ありがとうございます!
      2014/04/01
  • 帯のカメラ女子の教科書、登場!というコメントに反して、凄く真面目に書かれた写真の教科書。絞りとシャッタースピードの考え方、光と構図の設定の仕方に、Photoshopの使い方まで一通り網羅。むしろ初めてカメラ触る人はこれ分からないだろ(笑)もうちょい色々な写真サンプルがみたかったかなと。

• 女子向けデジカメ撮影本

• 「きほん」とあるように、初心者向け一眼レフカメラの撮り方の本。

カメラの扱い方から露出やシャッタースピード、
    ISO感度、絞りなどなど丁寧に解説されてます。

「乗り物から見た風景を撮る」など、
    シチュエーション別の撮影方法などの解説も為になりました。

1977年、三重県鈴鹿市生まれ。スタジオLOFTスタジオマンを経て写真家小林幹幸に師事後、独立。雑誌やCDジャケット、ファッションブランドカタログなどの撮影と平行して、光とトーンを活かした作風で活動中。ライフワークではフィルムカメラを愛用して旅をベースに光、暮し、自然、対なるものに重きを置いて制作。フィンランドやブータンの風景や人々をテーマにしたNOTE BOOK写真集もシリーズで刊行を続ける。著書に『あふるる』(自社出版 2009年)『dog photographer』(翔泳社 2009年)『写真の撮り方 きほんBOOK』(マイコミ 2010年)『ふんわりかわいい写真の撮り方ノート』(インプレスジャパン 2010年)『キラリキラリ』(パイインターナショナル 2013年)『MOIMOIそばにいる』(求龍堂 2017年)などがある。2004年より各地で個展、グループ展多数開催。

「2018年 『光の粒子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かくたみほの作品