WordPress 3 サイト構築スタイルブック

• 毎日コミュニケーションズ

WordPressを活用したサイト構築のノウハウ/テクニックが満載。6つの事例サンプル+αで、丁寧かつ実践的に解説。

• 2011/12/02読了

• wordpressで色々なタイプのサイト構築が学べる良書。タクソノミーと呼ばれるカスタム投稿等も作れるレッスンも載っているので、幅広いサイト構築ができる。
    買って損はない。

• HTML+CSSの基本が身について、CMSでHPやブログをはじめたい人向け。

内容は、ブログ、ビジネス、ニュース、ギャラリー、ポートフェリオ、カタログサイトの作り方の実践例がある。実践例であるので参考になり、よくわかる。これから学ぼうとする人向けではない。

中級者向けと言う言葉に尽きる。

• 会社定年後、個人事業のサイトを立ち上げる際の参考にと思って、1年以上前に購入した本であったが、永らく積ん読状態。結局、定年まであと半月あたり・・・となって、ようやく目を通すことになった。

複数サイトを管理する方法について付録があり、これが一番の目的で購入した。ただWordPressのヴァージョンも執筆時点から上がっていて(3.0⇒3.3)、解説のスクリーンショットとは異なる画面もあり、若干不安な部分もあった。それでも何とか事業サイトを開設出来るようになったのは、この本のおかげといってよいだろう。

サイトそのものは、第2章のビジネスサイトの例を真似しながら少し作り始めてもみたが、ここに掲載された事例のままではウィジェットに対応しないということが判ったので途中で諦めた。やはりウィジェット対応のテンプレートを探してくるのがベストでしょう。

(2012/4/22)

• 自分みたいな素人にはCSSの勉強になるなあ。

• 以前自分のサイトにブログを掲載した時に参考にしました。
    レイアウトをいろいろと弄りたい人にはおすすめ。
    今は、そのブログは存在しませんが。

• 良い

• WordPressの基本を学習した後、CMSサイトを作る際に大変大活躍した本です。基本の本とこれがあれば、ブログサイトではない形のサイトを作る事ができます。個人的には、章の間に入っているコンテンツがとても勉強になりました。

• wordpressを使って、ブログサイト、ニュースサイト、企業サイトをイチから作っていく過程を記載しており、かなり分かりやすいし、応用が利きそう。

• WPサイトを自力で作成したい方におすすめ。
    カスタマイズに最適。
    初心者にもわかりやすく、丁寧。
    WP関連書籍は増えてきたが、持っておって損はない本。

エ・ビスコム・テック・ラボの作品