表紙のゾウに惹かれて。
evernoteという存在を知りました。
試しにMacにインストールしてみたり、
ノートに書いてみたり。
いろんな活用方法がある分、
どう使いこなすかは、自分次第かーっと
悩みますが。
本としては、小さな項目ごとに分かれていて、
辞書っぽい使い方もできる本かなと思います。
1度、読んで導入しちゃう部分で必要な本って感じです。
Evernoteへのアカウント登録の仕方からオプション設定まで、最初から詳しく、画像付きで懇切丁寧に基本の使い方をまとめてくれた本。
良い本で、基本的な機能を網羅はしていたが、何より、使いこなすには自分で手を動かして試行錯誤するのが一番ですね。
そして、自分で使いながら、困った点・気になる点は逐一Googleなどで検索して自分なりの使い方を身につけて行くのが使いこなすコツかと思います。
入門書としては良いのではないでしょうか。
中身はカラーになっているのでわかりやすく、はじめてEvernoteを使用する解説本としてはいいと思います。
東京に単身赴任で出てきて、休みの日は車にほとんど乗らなくなったこともあり、移動は基本電車です。電車に乗るとやたらとiPhoneをいじってしまいます。本を読んでもいいのですが、手ぶら状態で本だけ持つのもなんとなく変な感じがして、iPhoneだけポケットに入れて持ち歩いています。(←かばんもったらええねん!)
iPhoneでwebページを見ていて、気に入ったページをエバーにウェブクリップしたいのにどうもできません。なぜ?この本に書かれている通りにやってもうまくいきません。
もう少し調べてみます。
さらっと斜め読みしたが、いくつか知らなかった便利機能を知る事ができた。でも、かうほどではないかな、、、。
タイトル通りの本。
実際の画面にそって、簡潔に手順がまとめられている。
少し内容は古いが、全くの初心者にオススメである。
あまり「これ!」といった高度技術の話はないですが、
Evernoteを始めてみようかな、と思っている人は読んでおいた方が
いいかもしれませんね。
今更ながら、読み直して「ツイートメール」の存在を知りました(^^)
さっそく設定してEvernoteに飛ばそうと思います。
evernoteの技術者アレックスとセスさんから貰った本。evernoteはもう1年以上使ってる。
はじめに Chppter1 Evernoteを使い始める 【015㌻】Evernoteを使いこなすためには、いくつかのキーワードをマスターしておきたい。 ・ノート ・ノートブック ・タグ ・同期 ・月刊使用量 ・サムネイル:ファイル内容を縮小表示したもの。 ・クライアントソフト:Webサービスを利用する際に、ブラウザーからアクセスするのではなく、パソコンにソフトをインストールし... 続きを読む »
著者は違いますが、日本語では2冊目のevernote本(認識が違っていたらすみません)。
chapter1~2は基本的な使い方、3~4はクライアントやwebからのEvernoteの使い方、
そして5~6がiPhoneやscansnapなど他サービスと連携した使い方をそれぞれ紹介しています。
特にchapter5,6で紹介されている情報の取り込みの事例は嬉しかったです。
evernoteがありとあらゆる情報をメモとして記憶できるという便利さがわかりました。
evernoteを使うなら、1冊目はこの本で自分なりの使い方を身に付けて、
慣れてきてもっと使い込みたいと思ったら、リファレンス代わりに
「できるポケット+ Evernote」を購入するのが良いのかなと思います。
数年間は、32Gもある大容量USBメモリーと、同期のためのフリーソフトを使ってなんとか同期していました。
しかし、これも完全な方法ではないですね。ときどき同期ミスをしていました。 ローカルのPCではなく、オンラインストレージにデータを置くという方法が流行ってきているようです。
このオンラインストレージのサービスにはいろいろあるようですが、現時点で本命は、Evernote(エバーノート)とDropBox(ドロップボックス)のようです。
最初は使い方があまり分からなかったEvernoteですが、この本を読んで、一通り使えるようになりました。
ネットで使い方の情報を探し回ったり、ヘルプを読み込めば分かるのかもしれませんが、この本一冊を読めば手っ取り早く分かります
2010/06/23
自宅PCと携帯(のちスマホ予定)とWEBの連携が取れたら素敵な生活が始まるんじゃないかという期待とともに購入。
アプリを入れてはみたものの全然使えていなかったEvernoteのマニュアル本。
裏ワザと思えるほどのものはないが、基本的な使用方法はこれ1冊でわかる。とりあえず、
・PDF化してどんどん放り込む
・Webページをクリップする
・メールを送ってノートを作る
・メモ帳を使っていたテキストをEvernoteにしてみる
くらいのところから始めてみようと思う。

ハンドブック形式。画面イメージをふんだんに使い分かりやすい。レベルは基本的なことに終始。