著者 : 牧野武文
  • 毎日コミュニケーションズ (2011年9月24日発売)

情報は貯めるだけ貯めなさい ~クラウド時代の逆転仕事術~ (マイコミ新書)の感想・レビュー・書評

• 読了。

• 文字通り、クラウドを利用した情報収取術。
    デジタルでは容量制限を気にせずに良い時代になったので、「アナログは捨てて、デジタルは貯めて」という基本方針には大賛成なモノの、Evernoteの宣伝みたいになってしまってるのが残念。

• 自分の使い方の検証用に読んだ。気づいたところは以下の5点。
    1.スキャンアプリでは、写真のゆがみを補正するアプリがある。 2.エバーノートボタンがブラウザにつけられる。Webクリッパ 3.有料会員だとPDFから文字検索できる。 4.PDFは、JPGの2倍のサイズになる。 5.iPHONE用のスキャンアプリにJotNot?がある。
    ITクラウド時代は、整理整頓や捨てるという考えは、古いと断じるのは、同感。ただこの人は、ITは技術的素人なので、この程度の使い方がせいぜい。でも初心者には、この程度で十分というか、これでもつかいこなせないだろう。立ち読みで5分程度でよい。品川区図書館にある。

• 12.09.07読了。

• 「整理整頓しないクラウド整理術」「貯めるデジタル、使うアナログ」という二つの柱を中心として書いた本。
    自分もレシートはなぜか撮り続けているのだけれども、他は全然。
    せめて、シャッター音がもう少し小さければよかったのだけれども、自分のスマフォのシャッター音は音が大きいような気がして周りに人がいる時に撮るのは躊躇する。無音シャッター音アプリ使ってみたけど、まったくもってキレイにとれないし。

• エバーノート入門的な内容がメイン。

特に目新しい情報もなかったけれど、管理する情報別にわかりやすいまとめ方・ノートブックのつくり方が載っていたのでそこは参考になった。

紙書類を捨てたいけど何をいつまで取って置けばいいのかわからない人向け。

• Evernoteの基本的な利用法がよくわかった。自分でいろいろ試しながら、次はもう少し突っ込んだ使い方の本も読んでみたいと思った。

• なぜ情報をストックしておくのか?
    それにはどのようにするのが良いのか?

をわかりやすくまとめてある。
    もちろん知っていることもあるが、そこは初心に帰る意味で。

ただし、どんどん新しいものが出るので、取り敢えず今現在のベストな方法。かつ仕事の業務内容によっては軌道修正も有りと、著者。

12/03/10-31

• どこに貯めるかというと、Evernoteでしたって本。

ブログはこちら。

• デジタルで貯め、アナログで使う。使い勝手は紙に勝るものはない、という前提でiPhoneとevernoteを使い、緩いデータベースを作る。あとはキーワードで引っ掛けて情報を取り出す。なるほどなと思う部分もあるので、自分なりに実践してみても良いかも。

牧野武文の作品

情報は貯めるだけ貯めなさい ~クラウド時代の逆転仕事術~ (マイコミ新書)はこんな本です

情報は貯めるだけ貯めなさい ~クラウド時代の逆転仕事術~ (マイコミ新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

情報は貯めるだけ貯めなさい ~クラウド時代の逆転仕事術~ (マイコミ新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

情報は貯めるだけ貯めなさい ~クラウド時代の逆転仕事術~ (マイコミ新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

情報は貯めるだけ貯めなさい ~クラウド時代の逆転仕事術~ (マイコミ新書)のKindle版