マクロビオティック ベースカフェの野菜のお弁当 ~作りおきできる「おかずの素」で、アレンジいろいろ!~

• 毎日コミュニケーションズ

• 図書館で借りた。じっくり読めなかったけだ、なかなか良さそう。
    ただし、マクロビなので調味料系は揃えないとダメなところがハードル高い。

• 本格的にマクロビオティックを実践している訳ではないけど、お弁当なら気軽に取り入れられそうと思い、購入。
    まず写真がキレイ!
    作り方も丁寧で、これ作ってみたい! と思うものが沢山。
    掲載されているお弁当箱もかわいくて見とれます。

• マクロビオティックを手軽に実践してみたい方におすすめの一冊。
    基本のおかずを少量、手早く作れます。
    乾物やお野菜を変えて応用すれば、いろんなマクロビ料理が作れます。

ただし、お弁当用のレシピなためか、すぐ食べるのには向かないレシピもあります。煮物など、前夜に作り、冷める間に味が含まるのを想定して作られたと思われるレシピが数点あるのです。とりあえず、作ってみて試行錯誤してみてください(^^)

• やっぱり代用としてお豆腐やら豆やら。それも控えなければならない人用の本はないのかにゃー。

東京生まれ。農業作業で野菜のおいしさに目覚め、料理人の道を目指す。 料理専門学校を卒業後、フランス料理店で7年間修行をする。その後、決まりごとのないカフェに魅了されて勤務。マクロビオティックに出合い、吉祥寺のベースカフェでオープン当初からシェフとして携わる。野菜本来の味を生かした、シンプルでおいしい、ていねいな料理に定評がある。

「2016年 『保存版 マクロビオティックベースカフェの野菜のこんだて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深澤暁子の作品