著者 : 大谷和利
制作 : Mac Fan編集部
  • マイナビ (2011年12月27日発売)

ウォルター・アイ...
村上 春樹
ウォルター・アイ...
リーアンダー ケ...
村上 春樹

スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~の感想・レビュー・書評

• 「Think Different意識を変えろ」・・・クレージーな人々がいる・・・で始まるフレーズは聴く人の胸を打つ。 革新こそ時代の前進だ。

• ひらめきによって最適の組み合わせを見出し、地道な積み重ねによって付加価値と魅力を高める。
    眠りにつくときに、何か素晴らしいことをしたといえることが自分にとって大切なのだ。
    本質を見極め、それを実現するために思考と議論を重ねる。

• Steve jobs亡くなってからもAppleに受け継がれる血統をDNAと表現して紐解く。予言するかのように未来を実現させてきた先見の明、尖りが故の反発や抵抗、ここまで壮大でなくとも身近なinnovationの経験があると、身に沁みる感動を実感する。
    大真面目に愚かとも思える大風呂敷を広げる人生の貴重さを大事にしたい。

• ジョブズとアップルが成し遂げた様々な製品や技術。製品はアート、製品そのものに加えて包装などへのこだわりも、いかにも・・といった感じがする。間違いなく新しい文化を創造してきた。

• 何一つ、新しい発見はなかった。

でも、生前の言葉はちょっと惹かれた。

• Appleの企業としての意思がスティーブ・ジョブズの意志が基になっていると。改めて実感した。

• 座禅は、する者をその人自身に戻し、いるべき場所に返してくれる 付加価値にはきちんと対価を要求する 世界初よりも、業界ベストを 未来をつくりだそうとする意志 自社製品を誰よりも愛する

• 他のメーカーと違って、なぜアップルだけがあんなに独創的なものを作ってこれたのか。他社ではあり得ないような方針、細部までのこだわりが強いなど、この本を読んで垣間見た。だからアップル製品を持つことは楽しいし、自慢にもなるんだなと思う

• Think different このアップルのキャッチコピーが彼の人生、そしてアップル社のの躍進を物語っている。

CEOでなくアーティスト。

スティーブ ジョブズは前から自分のことをそう思っていたのではないか?
    そしてアップルから生み出される製品もアートだと思っていたに違いない。

本書を読んでそのような感想を抱いたが、彼のテクノロジーとアートを融合させた功績はこれからますます高く評価されるだろう。

彼についての解説本はたくさん出ているが、この本は彼の言動や考えがアップルにどのような影響を与え動かしてきたのかが、たいへん分かりやすく書かれている。

しかしその中でも自分が注目したのは、スティーブ ジョブズが禅の教えに惹かれ毎朝瞑想を行っていたという記述。
    激務の時間を遮断し己の心と静かに向き合う時、常識を超えた革新的な閃きが生まれるのだろうか・・・

物を生み出す仕事をしている人は、誰もが世の中に受け入れられる素晴らしい作品を作りたいと思っているに違いない。
    ジョブズの生き方は一見真似できないように思えて、しかしその本質はいたってシンプルだ。そこに革新的なアイデアを生み出すヒントがある。

興味のある方は、ぜひこの本でその秘密を探ってみると良いだろう。

• ジョブズのビジネス的戦略がわかりやすく詳しく書かれている。
    読みやすかった。

• 毎月Mac Fanを読んでいますが,最後に大谷さんの「アップルの奇跡が語るもの Apple's Standards」という記事があり,興味深く読んでいます。新製品に対するAppleの姿勢や戦略など,大谷さんの長年のAppleを見続けた視点や考察から述べられた内容はとても興味深く,いろいろと参考にさせて頂いています。
     今回の作品は,Steve Jobsが亡くなったということで,これまでのJobsが取ってきた戦略や,それをもとにした Appleの製品展開,そしてこれからのAppleのあり方などについて,Mac Fanの連載と保母同様のスタイルでまとめられています。
     これまで断片的に知っていたり,理解していたことが,まとまった1冊の本として提示されることで,個人的には少しは体系的に理解するきっかけになったのかなと思って読みました。

・本質を考え抜くこと
    ・Jobsなどのトップが「最良」と判断するまで製品を練り上げ,自信を持って提供すること
    ・未来を創り出そうという確固たる意志を持つこと

Appleを特徴付けるこれらの特徴を,再認識した作品となりました。そのKey Wordは,タイトルにもある"Think different'"です。

スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~を本棚に登録しているひと

スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~を本棚に「積読」で登録しているひと

スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~の作品紹介

常識に"No"と言い続けた不世出の天才と"No.1"企業から学ぶ人生とビジネスの本質。

スティーブ・ジョブズとアップルのDNA ~Think different. なぜ彼らは成功したのか?~はこんな本です