野菜のポタージュ ~1週間分まとめてつくる 毎日のからだを整える季節のスープ~

• マイナビ

バターで炒めないクリームも加えない。野菜の力をそのまま取りこむためのシンプルで贅沢なスープ。旬を味わう75レシピ。

• 野菜のポタージュ~1週間分まとめてつくる、毎日のからだを整える季節のスープ~
    2012.09発行。

皆様のレビューを見て、興味が湧いて図書館で予約するが字が小さくて返却しょうとしたが、関心が強く読んでみることとするが難しい。単行本。

なお、2019.06に新装版が出たのでそちらを予約する。
    石澤清美さんの本を読むのは始めて。
    返却しょうとして少し読むと引き込まれて行く。これは、私でもできる。
    作って冷蔵庫、冷凍庫に置いておいて少しづつ食べていけそう。
    新装版が来るまでこの本で作って行こう。

• 素材を味わうポタージュ。
    炒めたりせず、鍋に入れて煮てミキサーにかけて
    ペーストをつくってから、牛乳でのばすというレシピなので、簡単です。
    ペーストを使ったポタージュ以外のレシピも紹介されています。
    デザートポタージュは目からウロコでした。

• 色がきれいだな~と
    見惚れた本

• これまで手にしたスープ・レシピ本のなかで、もっとも気に入った一冊。

• 本に載っているスープの色が、とても
    無垢で美しかったので、買ってしまいました。(笑)
    お気に入りは、里いもと白ねぎのポタージュスープの、ふわふわの白色に
    うっとり。
    優しいレシピ本です。

料理家。国際中医薬膳師、国際中医師、ハーバルセラピスト。書籍、雑誌、テレビなどで活躍するほか、料理教室も主宰。ヘルシーでおいしく、作りやすいレシピが好評。

「2020年 『下味冷凍 スピードおかず』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石澤清美の作品