日用品のアイデアBOOK

• マイナビ

人気モデル・雑貨デザイナー、香菜子さんのセンスの秘密はものの"使い方"にありました。「あ、こんな使い方もできそう」「これなら手作りできるかも」"もの"が大好きな香菜子さんは、「使い方」をとことん考えます。インテリアや台所まわり、おしゃれの話までマネしたくなるアイデアが満載です!!

• こういう本とても好き。。全部のトーンを真似するのは無理だけど、部分的にはわたしでも取り入れられるアイディアがちょこちょこあったのでやりたいな。まずはジンジャーシロップ作ろう。

• モデルでデザイナーの香菜子さんの一冊。写真がいっぱいで見ていて楽しいです。台所用品と手作りの章が参考になりました。載ってるお料理がささっとできそうなものばかりなので今度真似してみようかな^^

• そのまでやってみたいと思うことがなかった

• 参考になりそうなのは無かったけど、面白かった。
    仕事を持っててのこの生活ってすごいな。

• 『日用品のアイデアBOOK』というタイトルが私にはあまりしっくりきませんが…香菜子さん好きの私にとっては中身は好みでした。
    アイデアというほどのアイデア…あったかなぁ?という
    感じですが、まぁ日用品中心のライフスタイル本ですね。
    そういう意味ではファッションのページはいらなかったなぁと思います。

• 表面的にさらっと紹介、といった体にがっかり。

モデル、イラストレーター、プロダクトデザイナー

1975年1月7日、栃木県足利市生まれ。女子美術大学工芸科陶芸専攻卒業。在学中にモデル活動をスタート。1998年、出産を機に引退。2005年、第二子出産を機に雑貨ブランド“LOTA PRODUCT(ロタ プロダクト)” を設立。母の立場から「こんなものほしい」をかたちに雑貨をデザインし人気を集める。2008年 、イラストレーターとしての活動もスタートし、モデル業も復帰。2018年、架空のホテルVILHELMS(ヴィルヘルムス)を作り、備品などをイメージしたプロダクトの制作を開始。雑誌『リンネル』2018年2月号より連載「香菜子さんのFind my Beauty」をスタート。著書も多数。近著は『東京みちくさ案内』(主婦と生活社)。

「2020年 『リンネル特別編集 香菜子さんのおとな服練習帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香菜子の作品