まっちんのかんたん焼きおやつ

• マイナビ

さくさく、もちもち、ふわふわ、しっとり…いろんな食感で楽しむ。バター・生クリーム不使用、砂糖・卵ひかえめでヘルシー。まいにち作りたい、素朴でおいしい焼き菓子レシピ。

• クッキー・マフィン・ホットケーキ・もなか・おもち
    と、、、簡単 材料の品目が、少な目で、作り易い内容の物ばかりである。
    ポリポリクッキーには、砂糖も入らず、お酢が小さじ1杯入るのも、面白い。
    丸めてみたり、カットしてみたり、遊びながら、出来てしまう所が良い。
    ふんわりクッキーに、豆腐入り。
    ぼうろは、カタクリ粉で、作るのかと思ったら、
    小麦粉100g 砂糖と植物油 各30g 水大さじ1杯。
    これだけの材料で、15個分が、出来るのである。
    これに、抹茶、生姜、を入れたら、又違った感じに。

ホットケーキも、市売品のでなく、基本が、掲載されていたが、、、昔は、当たり前に、小麦粉・砂糖・バター・牛乳・ペーキングパウダーの5点の材料で作っていたものだけど、、、この頃は、皆忙しいのかホットケーキの素で、作っている。
    抹茶も、クルミも、バナナも、、、、
    入れて焼けばいいだけなのにね。
    ホットケーキに合うシロップの作り方も参考にしたい。
    店で売っている物だけでなく、基本を知っていると、時間がある時に、作っておいてもいいかもと、、、思った。

• 和菓子職人がつくる、生クリーム不使用、バター、砂糖、卵控えめおやつ。豆乳、もち粉など和の素材も登場。混ぜて焼くだけ。
    クッキー、マフィン、ホットケーキ、最中、お餅。それぞれ10種類づつ掲載。

和の素材のホットケーキシロップ。
    片栗粉を使った口どけの良いカスタードクリーム、アイスクリーム。
    牛乳、砂糖、片栗粉で作るミルククリーム。
    抹茶ミルククリーム。
    豆腐クリーム、ヨーグルトクリーム、あずきクリーム。
    片栗粉を使ったモチモチとしたクレープ。

町野仁英の作品

ヨシタケ シンス...
エラ・フランシス...
飯島奈美
磯谷 仁美
ヨシタケ シンス...
ヨシタケシンスケ
星野 源
西 加奈子
トミー=アンゲラ...
ヨシタケシンスケ