子どもといっしょに季節の食しごと&保存食

• マイナビ

「子どもといっしょに季節の食しごとを楽しみたい」
「日々の料理のお手伝いをさせたい」
そう思っているのに、なかなかうまくいかない、とても無理だと感じていませんか?
この本では、子どもとの食しごとを上手に楽しむためのコツとレシピを紹介します。

10歳の長女、7歳の長男、4歳の次女の3人の子どもを育てながら、料理研究家として、フードスタイリストとして、フルタイムで働く江口恵子さん。
実は、ままごとやゲームなど、子どもの遊びにつきあうのは苦手なのだといいます。
そこで考えたのが、料理をしながら子どもと「遊ぶ」という選択肢。
子どもといっしょに季節を感じ、食しごとを続ける楽しさに、すっかりはまってしまいました。

小さな頃からあたりまえにキッチンに立ってきた江口家の子どもたち。
今では、八百屋さんに梅が並ぶのを見て「梅しごと、そろそろやらなきゃね~」と教えてくれたり、両親がなかなか起きてこない休日には朝ごはんをつくってくれたりと、大活躍。

なにより、子どもといっしょに過ごすキッチンでの時間は、心地よくて楽しいもの。

この本をヒントに、肩の力を抜いて、子どもとの食しごとを楽しんでみませんか。

• 子どもたちが小さなときから 季節の食しごとをだいじにしてきた
    お正月のお節づくりから バレンタイン おこしもの お月見団子 ハロウィンクッキー クリスマスケーキ いろんなもの 一緒に作ったな これからも いろいろ 一緒に作りたいな と思わせてくれる すてきなレシピ本でした٩(◜ᴗ◝ )۶

料理研究家、フードスタイリスト。スタイリストとして活動しながら、マクロビオティック食からフランス料理まで幅広く探求。現在は、雑誌や広告媒体でレシピ提案、テーブル回りのスタイリングなどを行っている。料理教室も主宰し、シンプル&合理的で、毎日食べたくなる、素直においしい料理、スイーツを伝授している。親子の料理教室やみそづくりは恒例イベントのひとつ。

「2015年 『子どもといっしょに季節の食しごと&保存食』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口恵子の作品