日本のクラフトビール図鑑

• マイナビ

<クラフトビール>。
それは醸造家が
素材に、香りに、味にこだわってつくる
個性豊かなビールのこと。

国内外のビール通から熱い視線を集めている
日本のクラフトビール・地ビール。
本書では、そのこだわりと、ブルワリー(醸造所)・銘柄を徹底解説。
ビールを楽しむための基礎知識もあわせて紹介します。

究極の1杯を目指してつくられる、奥深い世界をご堪能ください。

●本書でわかること
・クラフトビールが注目されている理由
・日本のクラフトビールブルワリー(醸造所)
・飲んでおきたい日本のクラフトビール
・クラフトビールのスタイルと特徴
・クラフトビールの原料とおいしさの由来
・クラフトビールの製造工程と個性の決め手
・クラフトビールのパブでの楽しみ方
・全国のおすすめブルーパブ
・・・etc.

• 少し前に読んだ「エンジョイ!クラフトビール」のほうが体系的な記述でわかりやすかった。

• 8/5は世界ビール・デー

素材、香り、味にこだわって作られる、
    個性豊かなクラフトビールを楽しむ一冊を!

• 国内の主要クラフトビール本。ビール事典よりこちらのほうが自分の行動半径にあるビールが多くて読みやすかったし参考になった。

• 日本ビアジャーナリスト協会監修で、日本のクラフトビール(地ビール)の164ブルワリーを紹介している。
    厳密に言うと、委託生産(海外を含む)のものがいくつか含まれているが、別途ブルーパブ(醸造所に併設されたパブ)も載っているので、全体では醸造所ベースで170を超えるブルワリーが掲載されている。因みに、現在日本には230~240の醸造所がある。
    最近のブームに乗って、クラフトビールを紹介する数多の雑誌・書籍が出ているが、私の知る限りでは、ここまで充実したブルワリーに関する情報を含むものは、2007年出版の「ニッポンの地ビール」(230ブルワリーを掲載)以来である。
    ビールのスタイルなどに既にひと通りの知識があって、様々なブルワーの造った様々なクラフトビールを“片っ端から飲んでみたい”という人にとっては、必携のガイドブックである。