マレーシアのおいしい家庭料理 ~いつもの食材でつくる本格マレーシアごはん~

• マイナビ

東南アジアの人気国・マレーシアは、マレー系、中国系、インド系と多民族ならではのバリエーション豊かな料理が特徴。インド料理や中華料理のテイストが加わった独特な料理はクセになるおいしさです。

本書は、中華系マレーシア料理店「馬来風光美食」によるマレーシア料理のレシピ集。ナシゴレン、チキンカレー、バクテーなど、ごはんに合うおかずからおつまみ、定番おやつまで52品を紹介しています。
食材はスーパーやアジア食材店で購入できるものを使っているので、本場のマレーシア料理をおうちで手軽に楽しめます。

マレーシア料理に興味のある人はもちろん、エスニックやアジア料理が好きな人も必見の内容です。

• 写真が綺麗で食欲がわきます。
    一般的ではない調味料、例えば当帰というスパイスや干しエビ、
    パンダンリーフというハーブ、
    ケチャップマニスやブラチャンといったソースなどが使われるため、そこのハードルを越えられれば作れそうなメニューです。
    AmazonとKALDIがあれば揃いそうですね。

東京・荻窪にあるマレーシア料理店。2001年のオープン以来、たびたび雑誌やテレビで取り上げられ、リピーターも多い人気店。日本人にも食べやすい中華系マレーシア料理と、オーナーシェフ・エレンさんの明るいキャラクターが多くの人に愛されている。

「2015年 『マレーシアのおいしい家庭料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

馬来風光美食エレンの作品