将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)

• マイナビ出版 (2016年1月23日発売)

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)の感想・レビュー・書評

•  『穴熊名局集』がよかった(読んでるけど)ので、本書も購入。

【PR】
     飛車を四間に振る。美濃囲いに組む―。
     簡素で美しい駒組みと、鮮やかなさばきで勝つ四間飛車戦法は数多くのプロ棋士、そして将棋ファンを魅了してきました。
     本書は大山康晴名人と山田道美八段で争われた第24期名人戦七番勝負第5局、四間飛車対山田定跡から始まり、四間飛車の古今の名局100局を詳細な解説付きで収録したものです。
     四間飛車対急戦、5筋位取り、玉頭位取り、左美濃、串カツ囲い、ミレニアム、そして居飛車穴熊。居飛車が繰り出すさまざまな戦術に合わせて四間飛車側もノーマル四間飛車から藤井システムや角交換四間飛車へと進化していきました。
     本書の棋譜を順を追って並べていけば、四間飛車がどうやって今の形に行き着いたかが分かります。 収録されたものはいずれもその時代のトップ棋士が残したもの。大山の受け、森安の粘り、藤井の独創性・・・。解説では全局に「鈴木大介の見た急所」と題して現代目で分析を試みています。
     まさに四間飛車の歴史そのものといってよい一冊。 ぜひ、この100局を盤に並べて味わい尽くしてください。

【超簡易構成】
    第1部 四間飛車名局鑑賞 昭和編
    第2部 四間飛車名局鑑賞 平成・20世紀編
    第3部 四間飛車名局鑑賞 平成・21世紀編

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)を本棚に登録しているひと

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)を本棚に「積読」で登録しているひと

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)の作品紹介

飛車を四間に振る。美濃囲いに組む―。

まさに四間飛車の歴史そのものといってよい一冊。
ぜひ、この100局を盤に並べて味わい尽くしてください。

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)はこんな本です

将棋戦型別名局集2 四間飛車名局集 (.)のKindle版