大人の旅じたく

• マイナビ出版

海外旅歴28年、ひとり旅歴は15年。
国内をはじめ、ヨーロッパやアジアの数々の街を
旅してきたエッセイストの柳沢小実さん。
旅の予定の立て方から、旅の持ちもの、実際の旅の話まで、
旅をもっと楽しむためのヒントが満載。

旅の計画の立て方、情報の集め方、個人旅行のススメ、
パッキングの仕方、旅の持ちもの、旅先での洋服、お土産の選び方…。
自分らしく、心地よい旅の楽しみ方。

• 以前、海外に行く前に購入して、旅の支度の参考にさせていただきました。旅慣れた方の荷物は必要なものがコンパクトにまとまっていて、カッコいいなぁと思った本です。
    この本のお陰か、今は帰省もささっと荷造りして身軽に出発出来ています。空港でお土産を買いすぎてしまいますが。笑

• パッキングの本2冊目。
    パッキングや旅行準備の本が好きなのかも。旅行に対するワクワク感を味わえて気分が高揚する。
    こちらの本は写真が多くて目にも楽しい。
    また旅行に行きたい。

• 1章 自分らしい旅の計画を立てよう
    旅に出るタイミング

旅の持ちもの
    海外旅行の必需品
    あると便利なもの
    ビューティアイテムが荷物減のカギ
    ホテルの部屋でゆっくりする
    喜ばれる手土産
    旅のトラブル
    お守りの3万円
    旅の服
    素敵なレストランへ
    服は少なく、小物多め
    どうする?パジャマ問題

3章 それぞれの旅のカタチ
    北欧 スウェーデン ユースホステルの旅
    北欧で見つけた暮らしの道具
    ベトナム のんびりとした街を巡る旅
    少数厳選!ベトナム土産
    北海道 夏フェスに一人で初参戦!
    わたしのフェス&アウトドア用品
    名古屋 食い倒れの旅
    かわいい 美味しい 名古屋土産
    小田原・箱根 日帰り温泉旅
    お土産、何にする?
    何度も行く街は一冊のファイルに
    旅の思い出を一冊に
    旅先でみつけたかわいいもの

• 再来週、子と2人で新幹線で名古屋旅に行きます。一泊2日ジブリパーク・レゴランド予定なのでさくっと図書館で手に取りました。今回はバックパックで軽めに行こうかな気温によりけりですが着替えは下着のみでよさそう。荷物は8割までだそうです。

• 1泊旅行でも荷物が大きくなっちゃうので、コンパクトな荷造りの仕方を知りたくて読んだ!

海外旅行に行くときや長期間の旅行のことが書かれている感じがした。
    もし海外旅行行くときには、もう一度この本を読みたいな。
    手土産にとらやのお菓子とか、茅乃舎の出汁とかセンス良すぎる!!

パッキングでは↓の部分を真似していきたい!
    ・軽い素材のケースを使う(無印とか、アウトドアブランドのもの)
    ・ケースは透明で、中身が見えるようにする
    ・重いものを下に入れる!
    ・化粧品が荷物削減の鍵!(やはり。。)
    ・服は少なく!
     着てないときにコンパクトになる服
     軽い素材
     麻は乾きが早い!!
     最悪なければ買えばいいや!の姿勢で!

• 旅したい!!
    旅って、行く前の準備もひっくるめて楽しいんですよね。
    そして、人様のスーツケースを見ることが好きです。そんな私にはぴったりの本でした。

• いつも持っていく服に悩むけど、軽くてコンパクトに畳めて着回しできるアイテムがやはりいいのだな。
    寝巻もこの本に出てくる人に限って言えば、男性がパジャマそのもので女性は部屋着、というのも面白かった。
    街ごとにクリアファイルに入れ、ファイルボックスにそれを置いておき、たまったらファイリングすると自分だけのガイドブックができあがるというのもいい。
    実際の旅のコラムもある。ベトナムは食べ物が美味しそう。

• 《私-図書館》【再読】旅に行けないうち、コロナ禍に、ますます行けないじゃないか!行けるように、なったらと思って読む。

• なんというか…
    ほとんど旅に行ったことない人むけなのかな?という感じ。
    そこそこ旅行行ってる人はこれくらいのことやってるし、持っていってるので…

とはいえ、見ててうっとりしてこれ真似しよう!という素敵な持ち物もなくて
    私には不要な感じだった。
    図書館で借りてよかった

• 写真が多く見ているだけで旅行したくなった。海外旅行とくに一人旅向けの本。簡潔で分かりやすい。

エッセイスト、整理収納アドバイザー。1975年、東京都生まれ。
日本大学芸術学部写真学科卒業。確かなもの選びの眼に定評があり、フェリシモで商品開発なども手がける。
暮らしや台湾にまつわる著書は30冊以上にも及ぶ。近刊に『これからの暮らし計画』(大和書房)、『大人の旅じたく』(マイナビ文庫)がある。

「2021年 『すっきり暮らすためのもの選びのコツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳沢小実の作品