ビッグデータ分析・活用のためのSQLレシピ

制作 : 丸山 弘詩
  • マイナビ出版

「ビッグデータ時代」のSQL活用術・レシピ集!

• 独学マンだったので多少勉強になった。GPTに聞くにも検索するにも、まずは何ができるか知らないといけないので大事。とはいえ大体は使ったことある内容だったので新知識は少なめ。SQL自体がシンプルなのでそんなもんかもしれない。。

• webサイトのアクセスログ解析やマーケティングの分析手法を取り上げてながら実際のSQLまで落とし込む方法が書かれていたり、レコメンドなどのプロダクト開発に関連するSQLもあり幅広い事例とセットでSQLが書かれているのが良かった。

一方でSQLは自分で考えて自分で書かないと本当の意味で理解できないと思うので、この本を読んだだけで実践で使えるスキルが身につくというよりはこの本で知識をインプットして、実際に自分でSQLを書いて手を動かしなが学んでいくのが理想的かなと感じた。

• ある(2018/09/26)

• Chap1 ビックデータ時代に求められる分析力とは
    Chap2 本書で扱うツールとデータ群
     ほぼ有名どころのDBはすべて押さえてある。
     PostgreSQLとSparkSQLがあるのがありがたい。
    Chap3 データ加工のためのSQL
     この辺は基本的なデータ処理でよくまとまっていて業務に生かせそうな感じでした。3-2-6 IPアドレスを扱うでPostgreSQLにはこんな機能まであるのは驚きでした。
    Chap4 売上を把握するためのデータ抽出
     時系列データの扱いは頻発するので助かる。
    Chap5 ユーザーを把握するためのデータ抽出
    Chap6 Webサイトでの行動を把握するためのデータ抽出
    Chap7 データ活用の精度を高めるための分析術
     コードの長さが大変であるがDBでここまでできるとは思わなかった。処理するデータ量が多すぎて他のストレージに移動させることも1時間以上かかることもあるのでDB内で全てできるのは非常にありがたい。

• SQLでここまでできるんだなという感想。
    普段ほとんどMySQLを使っているので、ウィンドウ関数には縁がなかった。

集計はSQLの結果を何らかのプログラム言語で処理するものだと考えていたけど、SQLをもっと活用するのも面白いかもしれない。

合同会社DMM.com ブロックチェーン研究室 室長/エヴァンジェリスト。慶應義塾大学大学院 政策・メディア研究科修士課程修了。ビッグデータ活用基盤の構築に携わり、SparkやSQL on Hadoopを用いた分散処理技術やブロックチェーン技術の研究開発、事業提案などを担当。共著に『詳解Apache Spark』(技術評論社)、『ビッグデータ分析・活用のためのSQLレシピ』(マイナビ出版)、『ブロックチェーンアプリケーション開発の教科書』(マイナビ出版)。

「2019年 『試して学ぶ スマートコントラクト開発』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加嵜長門の作品