著者 : 一色美雨季
制作 : ワカマツカオリ
  • マイナビ出版 (2016年12月21日発売)

米澤 穂信

浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~ (マイナビ出版ファン文庫)の感想・レビュー・書評

• 事件の性質と仄暗さを感じさせるレトロ感がマッチしていて好みの雰囲気です。〝浄天眼”という触れると相手のことが見通せるという能力を持つ燕石の傍には見せない孤独が哀れに思います。近日中に下巻が発売予定なので楽しみです。

• 触る人の気持ちや過去をみる
    触る品物から持ち主の過去をみる浄天眼。

そんな力を持ったことで、高級料亭の跡取り息子だが、別宅で戯作作家として暮らしている、魚目亭燕石。
    芝居小屋大北座の跡取り息子、由之助は燕石の世話役となり、一緒に暮らし始めるが。
    燕石の幼なじみの女中の千代、警部補の相良。
    由之助の兄夫妻、許嫁の小梅。

表紙のイメージで軽妙なお話と思っていたら、けっこう暗くて、重いお話。
    燕石の過去になにが?
    小梅の出生に秘められたものは。
    暗い気持ちのまま、いざ下巻へ。

ブクログさまよりいただきました!
    ありがとうございます。

浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~ (マイナビ出版ファン文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~ (マイナビ出版ファン文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~ (マイナビ出版ファン文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~ (マイナビ出版ファン文庫)の作品紹介

時は明治。人気芝居小屋「大北座」の跡取り息子・由之助は、物に宿った記憶や人の心を読む力-"浄天眼"を持つ劇作家・魚目亭燕石の世話役になる。その能力ゆえに引きこもり、女中・千代と共に静かに暮らしているという燕石だが、時に巷で起きる呪いや殺人事件に巻き込まれていることを知った由之助は…。読めば絶対ファンになる、レトロな時代感に彩られた推理、「第2回お仕事小説コン」グランプリ受賞作!

浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~ (マイナビ出版ファン文庫)はこんな本です

浄天眼謎とき異聞録 上 ~明治つれづれ推理(ミステリー)~ (マイナビ出版ファン文庫)のKindle版