万国菓子舗 お気に召すまま ~花冠のケーキと季節外れのサンタクロース~ (マイナビ出版ファン文庫)

• マイナビ出版

梅雨の日に出会ったサンタクロースと、彼が作った色とりどりの花冠のケーキ―
運命を変えるお菓子を、あなたにお届けします。
博多の老舗和洋菓子屋「お気に召すまま」は、今日も店主・荘介と接客兼“試食係”のアルバイト・久美の二人で営業中。
沖縄のかき氷“ぜんざい”、ブラジルのチョコ菓子“ブリガデイロ”、熊本のサツマイモを使った“いきなりだんご”など、客がオーダーする風変わりなお菓子を作る毎日。
そんななか、ある日先代で荘介の祖父が遺した1冊のレシピノートが見つかる。
ノートにはある秘密が隠されていて…?
過去から現代へと受け継がれる、心温まるお菓子のストーリー。

• 久美ちゃんの子どもの頃のお話が突然出てきて一瞬大混乱。笑
    この2人はお互いにお互いをどういう認識でいるんでしょう。

斑目さんの漢字が違うのは間違い?それともほんとはこっち?

• この本は電子ブックとして図書館に所蔵されています。紙の本は所蔵がありません。閲覧する場合は以下のURLからアクセスしてください。

(LibrariEを利用するにはIDとパスワードを申請する必要があります。申請方法は図書館のHPからご確認ください。

• 今日もまた、たくさんのお菓子達。

こんなかき氷あるのか、から、シュトーレンまで。
    色々なお菓子と物語ですが、しょっぱなの母親は
    こういう人いるね…という感じです。
    一生懸命さはにじみ出てますが。
    ただ、2話目に関しては、勝手に作った人に
    文句は言った方がいいと思います。
    この先、同じような人が出てきたら困りますし。

• サンタクロースの話、いきなりだんごの話、シュトーレンの話が好きでした。

• 荘介さんも班目さんも大好き! でも、この作品、わたしにしては珍しく、一番好きなのは、ヒロインの久美さんかも! 地味で性格も普通なんだけど……でも、わたしも久美さんみたいな性格になりたいな! あの性格、すっごく憧れる! ポジティブ全開でいいよね! 勿論、荘介さんは大好きなんだけど、最近は斑目さんもいいなー、と思うようになってきた! 素敵な男性だと思う! お菓子は相変わらずどれも美味しそうで、食べてみたーい! 手作り、挑戦してみようかな~♪。

• 面白かった☆

• 今年のクリスマスはシュトーレンを食べてみたいです。感動しました。

• フランクフルタークランツおいしそう。
    ユーハイムのしか知らないけどビジュアルもっと
    華やかっぽい?

• 店を訪れたお客達の一つ一つのエピソードがぎゅっと詰まって細切れにならなくて、お菓子達が華やいで美味しそうで、楽しくて幸せになる。ぜんざいのかき氷、ココアとコンデンスミルクとバターの生地にチョコスプレーをまぶしたブリガデイロというブラジル菓子、シュトーレン等どれも素敵。アムリタの再登場にきゅんとした。

■著者
溝口智子(みぞくち・さとこ)
福岡育ち、福岡在住。
好きな博多弁は「なんばしようと?」。お酒と食べることがなによりも好き。
著作に『万国菓子舗 お気に召すまま』シリーズ、『五百津刺繍工房の日常』などがある。

「2021年 『万国菓子舗 お気に召すまま ~婚約のお菓子と最後のガーデンパーティー~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

溝口智子の作品