はじめてでもおいしく作れる 米粉のパウンドケーキ ~小麦粉、乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ50~

• マイナビ出版

本書のレシピは全て「卵、小麦粉、乳製品」を使わずに、おいしく作れるグルテンフリー。
米粉を使い、ふんわり、しっとり、リッチな風味などのパウンドケーキが作れます。
そしてこれまでにない、米粉と熱湯で作る「米ペースト」を使ったパウンドケーキは、
キメの細かい、ふんわりした生地に仕上がるので必見です。
おから、大豆粉、そば粉、ひよこ豆、きな粉、炒りぬかなどの、米粉にプラスしてアレンジする、
バリエーション豊富なレシピも紹介しています。

【内容】
chapter1
基本のパウンドケーキ
基本タイプAふんわり、しっとりパウンドケーキ
基本タイプB簡単リッチパウンドケーキ
ひよこ豆粉ケーキ
炒りぬかケーキ
ホワイトソルガムケーキ

など

• 米ペーストを作ると言う発想が知らなかったので参考になった。意外と材料は細かく手軽には作れないと思った、

• とても美味しそうなケーキばかりなんですが、家にある材料で!というわけにはいかなそう。

◎多森サクミ(たもり・さくみ)1972年生まれ。神奈川県川崎市で米粉のパンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰。全国から予約が殺到するレッスンは、ベーシックな米粉パンクラスから親子レッスンまで幅広く、常にキャンセル待ちのかかる人気ぶり。米粉講座の講師や料理学校のレシピ監修のほか、企業や雑誌へのレシピ提供も行う。レシピ作りのこだわりは「キメと食感」。日々、米粉研究に明け暮れる。

「2019年 『増補改訂版 小麦粉・卵・乳製品ゼロ 炊飯器で超かんたん ふんわり米粉パン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多森サクミの作品