k.m.p.の金もーけプロジェクト

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• フリマで手作りグッズを売るところから、金もーけプロジェクトの歩みが描かれたコミックエッセイ。
    るんるん♪とした楽しさが伝染する本。
    何か作りたくなるなぁ…

• 試行錯誤の記録がマンガの挿し絵と一緒で読みやすい。
    検索したらホームページもまだあるので、活動中なのが分かります。

• 好きなことを仕事にしよう!
    先の計画ももたず会社を辞めた二人が、いろいろ頑張って好きなことをしてお金を稼いでいる話
    別に金持ちになんて全然なってないんだけど、それでも楽しそうな二人は、見ていてこっちが楽しくなる

• ずいぶん前に買った、k.m.p.によるイラストエッセイ。
    ってか、k.m.p.って金もーけプロジェクトの略なんだって。

“この本には、会社をやめてから手さぐりで「すきなコトでおしごとをつくっていく」様子が、かかれています。簡単に言えば、趣味で終わらせずに収入につなげよう、ということですが、「しごととあそびと生活が一体化」したら最高…という「理想」に、「現実」のフタをしないで挑戦していく、そんなお話です。”
    -まえおきより。

第1章 フリマで稼ぐ。
     会社やめた。これからどーする。の巻
     モノをつくっていこー!の巻 ほか…
    第2章 フリマ以外で稼ぐ。
     あけてもくれてもバイトの日々。の巻
     フリマがだめなら…。の巻 ほか…
    第3章 「会社員」と「フリーランス」。
     会社員だった。の巻
     会社だけじゃ、もの足りない。の巻 ほか…
    第4章 あらたなる挑戦。
     旅にでちゃいましょー!!の巻
     旅にでちゃったの巻 ほか…
    第5章 k.m.p.のカタチ。
     やっぱりたのしいモノづくり。の巻
     こうやってやるしごと。の巻 ほか…

いやぁ…好きなことやってるんだけど、フリーランスでものづくりしてるんだけど、あまりのひもじさに憧れを感じなかったわ。

でも楽しそう。でもかわいい。でも元気をもらえる。

•  はじめタイトルを聞いた時は、「金儲けプロジェクト」と頭に浮かび、もっとビジネス参考書のイメージでした。
    しかし、見てみるとビックリ!
    表紙も内容も、意表を突かれた気分でした。
    中は、手書きのマンガ。

著者の2人は一緒にやりたいことを仕事をしています。
    自由な発想で面白いアイディアが書かれています。
    今までの歩みや、トラブルなど気楽に楽しく読めます。

2人のはじめは、ものづくりをしてフリーマーケットで収入を得る。
    雑貨を作ることが好きな方には、参考になるポイントは多々あると思います。
    雑貨作りが好きな人は、ぜひ読んでみてください。

32の見開き2ページ分のショートストーリーでまとめられている。
    本は159ページでコンパクト!
    5分くらいの空き時間にも読めるので、持ち歩けます。

• k.m.pさんが会社を辞めて、今の仕事をし始めるまでを漫画で描いたエッセイ。
    k.m.pは「金(k)、もーけ(m)、プロジェクト(p)」の略だそうです。
    笑った。

• 金もうけプロジェクトというストレートなタイトルと絵が好みだったので手に取った。
    字も絵も小さくて全て読むのに時間がかかるが、ときどき挟まる「休憩してはどうですか?」的な絵と言葉に和む。

内容は主婦で子持ちの私が真似できるものではないが、そうやっても生きていけるんだなあと感心させられるものでした。
    何より楽しそう。
    読んでる私も楽しかった。

• ビジネスの成功本かと思ったら違った。まだ試行錯誤中らしい。コミックエッセイ。

• 読むとやる気の出る本です。

• 著者のお2人が会社をやめて、好きな事で仕事を作ってくためのあれやこれやの試行錯誤など。

感想としてはうわー無茶やなーって感じ(笑)
    途中、本を出したいってくだりで、色んな人に足引っ張る事言われたーってそのセリフが出てましたが、そりゃまー言われるっしょ、って感じ。
    でも結局本出したんだからすごいよね。
    実現したい事は口に出しとけって言うけれど、典型的な例だなあ。
    さっきぐぐってみたらレトロなタイプのHPが出てきて(失礼)、なんと44冊も出してるらしい。すごー(儲かってはなさそうだけど。。。これまた失礼)
    このHP,企画中やら妄想中企画やらわらわら出てきてこれまたユニークというか何と言うか。

一番すごいなーと思ったのは二人でずっとやってる事。
    私にはそういう人いないんで(多分少人数でがっつり組んでってすんごい向いてない)、その感じが全くわかんないんだけど、2人で楽しそうっていうのはよく伝わってきました。
    この方達、根っからの旅人(旅行記も沢山書いてるけど別の意味でも)ですね、多分。

ムラマツ・エリコの作品