恐竜の谷の大冒険 (マジック・ツリーハウス (1))

• メディアファクトリー

ジャックとアニーは、アメリカ・ペンシルベニア州に住む、なかよしきょうだい。
ある日、ふたりは、森の大きなカシの木の上に、ふしぎなツリーハウスを見つけた。
中で本を見ていると、とつぜんツリーハウスがまわりだし、本のなかの世界へ行ってしまう。
ついたところは、恐竜の時代。本物の恐竜たちと、なかよくなったり、追いかけられたり。ハラハラどきどきの大冒険がはじまった。
はたして、ふたりは、ぶじに帰れるのか?

• 初めてツリーハウスで冒険した時よくわかんないこともあったけど解決できてよかったと思った

• 僕も、ツリーハウスに、入って、みたい。

• 小学校の時図書館にあって、すきで読んでいたシリーズ。私の小学生の時は完結してなかったけど、今は40巻位で完結してる?のかな?人気でとられてて読見てなかった話も沢山あるので、全巻集めてみようかなと思っている。児童小説だからもじが大きめで、絵もあって、読みやすい。元気がなくて細かい文字が追えない時、寝る前にどこかに旅に行きたい時に、手にとりたくなる本。

• プテラノドン(ヘンリー)を使ってジャックを助けるなんて、「アニーは凄い」と思った。

• ブックオフオンラインの児童書特集から。子供向けに良いかな、と思って。ありふれたタイムマシンものだけど、それ系に初めて触れる子にとっては、とてもスリリングで楽しめる内容かも。自分的にはまあ、って感じ。

• アニーがしらないひととなんでもかんでもともだちになるところがおもしろかった。

• 長男(6)、図書館でかりたときは読まずに返却…だったけれど、映画(アニメ)を見せて興味をもたせてから、本棚の目につくところに置いておいたら、手にとって読んでくれた。

• 自分語りをひとつする。
    小学生に上がった歳の誕生日、母から初めて「プレゼント」として、「私の所有物」としてこの1、2巻をもらった。
    私が本を読む楽しみを知ったのは確実に両親のおかげだが、本を集める楽しみを知ったのはこのときだ。
    めちゃめちゃ続いているシリーズものを2冊だけもらって、終わりにできるわけがない。

冒険もののフィクションは今でも大好きだが、やっぱり始まりはここかもしれないなと思う。
    いろいろなものに興味を持ち始めた年齢のお子さんにプレゼントするには、最適なのではないだろうか。

• 2101・2102

• 荒川区の10代が選ぶ100冊の1冊。

これに登録していてずっと忘れていたくらい、忘れていた存在。
    でもやっぱり人気があるものって、どの時代でもあるんだね〜。
    としばし感心。

誰もが夢見る本の世界を見てみたい
    そんな夢を叶えてくれるお話。

これも続きを予約。

子どもの頃に読みたかった一冊です。

メアリー・ポープオズボーンの作品

村上 春樹
トミー=アンゲラ...