奥様はネットワーカ

• メディアファクトリーダ・ヴィンチ編集部

• 大学が舞台の小説を探していて、この本が談話室で上がっていたから読んでみた。
    各登場人物の視点で描かれていて、イラストもそれに倣っていてとても読みやすかったけど、ページ数が残り少なくなっても犯人が誰なのか想像できず・・・
    まさかの!でした。
    途中の登場人物外(いや犯人)の思いなんだろうけど、ちょっと難しかったな。
    森さんの作品、もっと読んでみたい。

「BOOK」データベース より

狂気は妄想の産物か、飼いならされたペットか.

• うーん、森ワールドについていけない。
    話の内容は好みだっただけに残念。
    「超再現!ミステリー」で見た方が良かったかも…。
    それとも、見ないで読んでたら違ったのかな?

最後の『アンコール』は少し面白かった。

• やはり狂人であったか…。
    タイトルはなんかしっくりこないですね。
    司書が出てくるけど、司書らしいことは特にしません。

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• サクサク進む物語。
    途中で挟まれる詩のような文章は少し難解だが、挿絵はポップだし、ストーリー展開のテンポはいいので、比較的ライトなミステリ。

• 6人の登場人物の一人称視点で語られるミステリィ。
    大学内で起こる連続暴行事件。
    そしてついに殺人が。
    個性的な6人のキャラクタと、詩的な文章、個性的なイラストで幻想的な気分を味わえた。
    一風変わったミステリィ。

• 大学勤務の6人視点で事件が語られていく。劇団風?
    ミステリとしては簡単。
    C0093

• スージィこと内野智佳は、某国立大学工学部化学工学科の秘書。彼女の勤める大学周辺で暴行傷害事件が多発する。智佳の周辺でも不気味な出来事が続き、友人のルナも被害に遭ってしまうが…。大学の工学部を舞台に、それぞれに秘密を抱えた6人の視点で連続殺人事件を追う、ちょっとフーガな新感覚ミステリィ。,"
    某国立大学工学部の秘書・内野智香こと

スージィ

彼女の勤める大学の近くでは暴行傷害事件が多発していた

そして、ついには殺人事件に発展してしまう

友人のルナこと鈴木奈留子までもが事件の被害者に

なぜ、こんな事件が起きるのか

秘密をもった6人がそれぞれの視点で事件を語る

きみちゃんお薦め

微妙

6人の語り手によって話は進んでいくのですが

もう、2人でいいような気がする

あとの4人はミスリードの人たちなんでしょうか

それなら、そのリードはイラン気がする

だまされたくても騙されれないよ

難解すぎて

頭がパーな私にはなかなか難しい

けど、結末はああって感じでした

ああ、分かりやすいのが読みたい

• 以前、日テレ系の番組『超再現ミステリー』で紹介されたときに存在を知ってから、ずっと読んでみたかった作品。
    各登場人物の視点が交互に入れ替わるのがおもしろいですね。
    コジマケンさんのイラストもいい味出してる!

メインの語り手・スージィが、ちょっと狂気的な感じなのがたまらなく好きです。
    『少女地獄』(夢野久作)の姫草ユリ子とか、友成トミ子を思わせる感じ。クレイジーガール大好き。

森博嗣の作品

森 博嗣