思うとおりに歩めばいいのよ (ターシャ・テューダーの言葉)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• ほぼ10年ぶりに再読してみた。

やっぱりこの人すごすぎる。。。スーパーおばあちゃんだ。ほんとにカッコいい!

自分を貫き、夢を叶えるための努力を惜しまず、思い通りの生活を叶えてしまった。

成し遂げたことを考えると、男性っぽいパワーを持ってるようなイメージなのに全然そうじゃない。

見た目も人柄も趣味思考も女性らしすぎる。そして母性に溢れている。

当時のアメリカの状況がどうだったかは分からないけど、女性の社会進出もそこまでじゃなかっただろうし、何より女手ひとつで4人の子どもを育てるなんて大変すぎただろうと思う。

それでも手間暇惜しまず、愛情たっぷりに、自分がたのしみながらの子育て。脱帽。私には逆立ちしたって無理だなぁ。

ターシャの生活を見ると、本当に満たされているなと感じる。庭のお手入れをし、自給自足をし、クリスマスの準備をし、針仕事や絵を描いたり。。。きっと忙しいに違いないのに、すごくゆったりしているように見える。

それは、ゆっくり丁寧な生活自体を楽しんでいるからかもしれない。プロセスを楽しんでるのかな。

生活の充足度、人生の満足度というのは収入に左右されるものではなく、生活の質や、時間の使い方によって決まるのかな、と思う。

• テレビでターシャのことをしった。
    映像を見てから読んだ方がよいかもしれない
    固定観念にとらわれない生き方
    好きなものを好きと言い切る。ツリーの上にカラス。
    喜びを作りだす。
    好きなものをがんばる。

• 紹介:藤井 真由美

ターシャ・テューダーは、アメリカの童話作家であり、花を育て、絵を描き、自分で作り上げた30万平米の庭の世話をしながら、ほぼ自給自足の生活をし、最愛のコーギー犬や他の動物たちと、穏やかに暮らしています。
    タイトルも素敵ですが、『幸福とは、心が充たされること』という第一章の見出しに惹かれました。
    第一章の内容の一部ですが、
     みんなが本当に欲しいのは、物ではなく心の充足です。
     幸福になりたいというのは、心が充たされたいということでしょう。
     わたしは、ここの何もかもに満足しています。
     家にも庭にも、動物たちにも、バーモントのすべてに
    その他の言葉では、
     心は一人ひとり違います。
     その意味では、人はいつも“ひとり”なのよ。
    その様々な言葉は、全く気取って無く、ターシャにとっては、自然で当たり前のことなのですが、しかし、その当たり前のことを実行に移すのは難しいです。趣味や仕事も楽しみながらやること。楽しむことが彼女にとって一番大事なことのようでした。
    「死さえ怖いとは思いません。つまり人生に悔いがないということなのでしょうね」
    と当たり前のように言いきってしまえるのが、とても素敵な人生を歩いてきた芯の強い人だからなのだろうと思いました。
    今の私は、複雑な社会の中で、いろいろなしがらみに縛られ、小さな幸せを感じるのがやっとだなぁと思いましたが、この本を読んでいる少しの間でも、ゆっくりとした時間の流れを楽しむことが出来ました。

• 面白い

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 深い

• ターシャ・テューダー、
    名前は知っていた。

とても魅力的な人だなあと思った。
    自然体で。
    多くの人が憧れるのがわかる。

自分の好きなものがわかってる、というのがまずすごい。
    私はそこからだなあ。

• 「読むリラックス」のような本です。写真が本当に素晴らしいです。

• 写真たーくさんの、ターシャの言葉集。
    おだやかな中に、はっとさせられるようなまっすぐな言葉たち。読んで良かった。

• 「ターシャ・テューダーの言葉 思うとおりに歩めばいいのよ」、2002.10発行です。表紙の写真、編み物をしているターシャ・テューダーさんの表情、この表情がこの本のすべてを象徴してる気がします!

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品