コーギビルのいちばん楽しい日

• KADOKAWA(メディアファクトリー)
  • Amazon.co.jp ・本

• 動物たちの村は一年で一番楽しい日を迎える準備をしています。

そう、Xmasです。

Xmasが25日だって、今更ながら思い出しました^^;

本の概要

内容(「BOOK」データベースより)

ターシャ・テューダーが、87歳で描きあげた新作絵本。コーギビル・シリーズ三部作の完結編。ターシャ自身が幼い頃に経験したクリスマスの大切な思い出を、コーギビルの仲間に託して描いたたとえようもないほど愛らしい絵本。

内容(「MARC」データベースより)

クリスマスを目前にしたコーギビルに、3組の家族が越してきました。鶏の一家は洋品雑貨店を、コーギ犬のきょうだい一家は薬局とアイスクリーム屋を開きました。最後に越してきた一家は…。コーギビル・シリーズ3部作完結編。

著者略歴 (「BOOK著者紹介情報」より)

テューダー,ターシャ
    1915年、アメリカ、ボストンに生まれる。90冊もの絵本や挿絵をてがけている人気絵本作家、画家。バーモント州の山奥に18世紀風の農家を建てて、生活のほとんどを手作りするその美しいライフスタイルが、日本でも大変な反響を呼んでいる

食野/雅子
    1944年生まれ。国際基督教大学卒業。サイマル出版会を経て翻訳家に。4女の母。若い人に翻訳指導もおこなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

• クリスマスまでの三週間
    コーギビルは楽しいことでいっぱい。
    リースを作ったり、ケーキを作ったり、バザーをしたり。
    うきうきしながら、クリスマスを待つのです。
    ターシャの幼い頃の幸せな思い出のつまった絵本。
    うきうき、楽しい気分になれます!!

• 図書館。2歳。動物が出てくる絵本が好きな娘に、クリスマス絵本を探していて。娘、途中で飽きて積み木をしだす。。アメリカの、クリスマスまでの準備の様子が動物たちの村の様子を通して描かれていた。今もこんな風に準備する家庭もあるのかな。2017/12/11

• 26年度(2-1)

10分

• 資料請求:020110326
    請求記号:E/チュダ

• ハヅキ(2歳7か月)が古本屋で「これにする」って選んだ本だけど・・・
    ちょっと早かったみたい。
    クリスマスの話だし。
    カタカナの名前に苦戦して、何度も振り返った私です。

• クリスマス前にほっこりした気分にさせてくれる絵本です。

• ターシャテューダーさんの犬の擬人化の反対(擬動物化?)
    のクリスマス絵本

• ターシャの絵本。ターシャの描くクリスマスは素敵。

絵本作家。1915-2008。アメリカ、バーモント州の山奥でガーデニングと動物とのナチュラルライフを満喫。その質素で優雅な暮らしぶり、広大なナチュラルガーデン、心に染み入る言葉の数々は、亡くなったいまも、多くの人々に勇気と感動をあたえている。

「2020年 『ターシャ・テューダーの手帳2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ターシャ・テューダーの作品