サバンナ決死の横断 (マジック・ツリーハウス (6))

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• ハラハラドキドキの物語

• ジャックとアニー、マスターライブラリアンになってすごい!おれは、ぼうけんはちょっとこわいかと思ったけど、マスターライブラリアンになれるなら、がんばる。サバンナとかほっきょくにも、行ってみたい。(小2)

• 2111・2112

• 1話 サバンナでシマウマとライオンの関係が面白かった。大人でも知らないことを物語の中で知れるので、子ども達とマジックツリーハウスの話題で盛り上がってます。

• 2話のお話のオーロラとイグルーを見てみたくなった。

• [江東区図書館]

マジック・ツリーハウス第6巻。
    このシリーズに関してはすっかり気に入った&読むのが苦でなくなった模様。この本も前作に続いて、私が全く読んでいないのに一人で読み切ってしまった。

前の5巻から、今度はモーガンを助けるために「マスターライブラリアン」の資格を取るべく、また新たな冒険が始まる。ここまでの構成を見ると、作者は4作ごとに区切りをつけて話を作っているのかな?と思ったけれど、やはりそうだったみたい。

前回のセット(3&4巻)は何を探すのか分からない、勘のような話だったけど、今回のセットでは、なぞなぞ形式となっていて、前巻では「パールオイスター」に少しこづったけれど、今回は大丈夫だった。

さ、次作からは、「LM(ライブラリアンマスター)」としての冒険が始まっていくんだな。

• 私は、まず、アニーとジャックが、サバンナに行った事にびっくり!しました。
    でも、そのあとも、すごかったので、私は、アニーとジャックに感動しました。

• 司書の資格をとるためになぞなぞに挑むふたりの話。
    今回でめでたくなぞなぞは解き終わります。
    表題作の他、シロクマとオーロラの話も収録。

とにかく動物がいっぱいでした。ハラハラドキドキしながらも動物の知識が身に付きます。
    シロクマのかわいいことかわいいこと……。

• ジャックとアニーの兄妹がマジックツリーで行ったのはサバンナ。そこでキリン・ヌー・ゾウ・ライオン・ハイエナなどいろんな動物やマサイ族と出会い「私は金色でトロリとしています。でも私のまわりには、危険がいっぱい。私はなんでしょう」というなぞなぞをとく。後半は「オーロラと北極ぐま」、マジックツリーで行ったのは北極圏、犬ぞりに乗ったりイグルーと呼ばれている氷のブロックでできたドーム型の家に行ったり、北極熊と遊んだり冒険したりしながら「私は本当の姿をおおいかくして、見えなくします。さらに勇気を引き出すことができます。私はなんでしょう」というなぞなぞを解いてマイスター・ライブラリアンの証を手に入れることができた。

• 155ページ

メアリー・ポープオズボーンの作品