土方歳三: 副長「トシさん」かく描かれき (ダ・ヴィンチ特別編集 4)

制作 : 今川 美玖  別冊ダ ヴィンチ編集部
  • KADOKAWA(メディアファクトリー)

新選組を背負った副長。最後の武士。走り続けた漢。いじらしい男…。愛しいひと・土方歳三の幾つもの貌を網羅。

• 土方歳三に関する作品が沢山紹介されている一冊

• 司馬先生の影響だろうが今の新撰組は土方主役がほとんどだな。

• これまで発表された新選組の映画やドラマや、土方さんの登場するコミック&小説が120作ほど紹介されています。ほんとに多種多様。今後の読み物の参考にと思ったものの、創作より先に史実を固めとかないと記憶が混濁するたちなので(笑)最後に少し紹介されてた史実本数冊が有り難かったです。新人物往来社が好みに近そうな予感・・・。でもしっかり創作小説で気になる物もできちゃって、遅読を恨む今日この頃(´-ω-`)大河『新選組!』の時代考証をされた山村竜也氏と『風光る』作者渡辺多恵子さんの対談、各資料館やイベント情報等、いろいろ満載な一冊でした。

• 小説・漫画・ドラマ・映画などで、土方歳三がどういうキャラクターとして描かれているかの徹底検証本。コレクターには嬉しい一冊。作家と研究家の対談やゲスト寄稿などもいくつか掲載されています。

• 新選組が気になったら 土方さんが気になったらこの本を開いてみてください。あなたの読みたい本がきっと見つかります。私は3/4くらい手に入れたかも?ぉぃぉぃ

• 土方についての作品が小説、コミック、映画、ドラマなどジャンルを問わず網羅されており、土方ファンなら必携の一冊

• ジャンルを問わず、土方さんを扱ってる本を片っ端から紹介してます。コラムが面白い!

• 新撰組が好きだって言ったらもらった。
    新撰組「鬼の副長」土方歳三についてのガイドブック。「風光る」の渡辺多恵子さんが対談しているのでアンチ派は注意。