ダーリンは外国人 2 についての感想・レビュー・書評

ダーリンは外国人(2)

著者: 小栗左多里
本 / メディアファクトリー / 168ページ / 2004年03月12日発売
価格: ¥ 998 (参考価格:¥ 998)

norikoiさんのレビュー 4 読み終わった

これは、元彼が英系カナダ人だったので、その頃読みました。 早いもんですねー。あれから…6年くらいたつんですかな。 いまさら2巻読みました。 二人の掛け合いが、とても好きです。 あの当時、私はあのようには振舞えませんでした。 人と付き合うこと自体に、恐れがありました。 だからうまくいきませんでした。 今でも彼とは友達ですが、 あの頃付き合った記憶が、わたしに人を思... 続きを読む »

まめさんのレビュー 読み終わった

巻末のアンケートより
もっとマンガを読みたかった。

abcatさんのレビュー 4 読み終わった

以前話題になっていたのを思い出して手に取りました。
著者の小栗さんの人柄がすてきだなあと思いました。
なんというか、外国人だから違う、というよりも、個人の違いの延長に、国籍の違いがあるという自然さが伝わってきてよかったです。
また、トニー氏の、話せるかどうかより話したいことがあるかどうかという考え方にははっとさせられました。
私もいろんな人といろんなことを話したい!という好奇心を常に持って生きていきたいと思いました。
全体的にコミカルでとっても楽しい!違うって楽しいことなんだなってうきうきさせてくれる1冊でした。

sako27さんのレビュー 3 読み終わった

メモ
・トニーのつぶやき「外見について」:素敵だからと思っても相手に不快な思いをさせてしまうこともあるね。

noborun63さんのレビュー 5 読み終わった

20120114ブックオフ新長田

たくひとさんのレビュー 5 読み終わった

1に続けて一気に読めた。内容はもちろん、巻末の「ダーリンが外国人の人に聞きました」もとても面白い!

pupapupaさんのレビュー 3 読み終わった

シリーズ第二弾。
第一作ほど違和感は感じなかった。

前作は「トニーの変なところが変!!」で終わりだったけど、今作は「トニーのここが変なんだけど、こう返すとおもしろい♪」というオチがわかりやすかった。

自宅にシリーズであるので、ドンドン読み進める予定。

booktripさんのレビュー 3 読み終わった

文字が結構多い。 日本語のいろんなことが気になってしまう。

solala06さんのレビュー

異文化についての話が多め
面白いな〜

tutlibraryさんのレビュー

配架場所【図・3F開架】 請求記号【726.1||OG||2】 系推薦図書 総合教育院

y103さんのレビュー 読み終わった

possession

秋丸さんのレビュー 4 読み終わった

巻によっていまいちになってしまう作品もあるが、これは安定して面白いので嬉しい。
お互いの違いを、どうやって認めてすり抜けてぶつかって愉快にしていくか。「こんな感じでやってるので、こんな感じになってます」というゆるさが良い。

「抜かれるなら、度肝がいいよね。」

いいよね。

shrek1024さんのレビュー 読み終わった

同じく中古で100円で売ってたので購入。改めて見返してみたら、2だった。「努力するよ」の一言。

エゴマさんのレビュー 3 読み終わった

話す話題があるかどうかが重要

tararin1029さんのレビュー 5 読み終わった

二人の関係が面白いんだよねー!

へいこさんのレビュー 4 読み終わった

図書館にあったので思わず借りてきたんですが、ムスメに「それ前にも借りてたよ」と言われ^^; うん、そんな気はしたんだけどね、ひょっとしたら立ち読みだったかな?とか思って借りたのよ(汗)記憶力がこうもなさすぎると、一度読んだ本もまた新たに楽しめるという例え(笑)

飴南瓜さんのレビュー 3 読み終わった

図書館から。
前に読んだことあったはずだけど、普通に面白く読みました。

いーたかさんのレビュー 3 読み終わった

カラー部分が地味に増えてる。話の展開としては一巻とだいたい一緒かな。

sihori1028さんのレビュー 3 読み終わった

ダーリンは外国人と被ってるところが結構ありました。
図書館で読んだけれど、
買っていたら後悔しそうな内容でした。

ゆずるさんのレビュー 2 読み終わった

ルポとして、素直に読める。
たぶん、さおりさんの人柄によるもの

ひとつ、語れる内容をもつこと。
国籍関係なく、人の話をきくこと。
当たり前を当たり前として過ごしたいなぁ

emiさんのレビュー 3 読み終わった

1に続いて読み、同じように興味深かったです。

zhoulanさんのレビュー 4 読み終わった

ダーリンは外国人1と同じく良かった。楽しむことができた。

takimossanさんのレビュー 5

ネタバレ 外国人から見た日本人観がよくわかった
ノンフィクションなのも気に入った