君へ。: つたえたい気持ち三十七話 (ダ・ヴィンチブックス)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 村山由佳「ありがちだけれど本当のもの」が秀逸。
    このシリーズを(微妙だと知りつつも)延々と買い続けたのは、村山さんのこの短編が忘れられなかったからかも。

• コミュニケーションをテーマにしたエッセイとSS集。
    一昔前ってけっこうこういうのたくさん刊行してた気がする。
    江國香織先生はいついかなるときも江國香織だな…。

• 37人の人気作家のエッセイ集。

作家はどうやら旅に出ることが多いようだ。
    そういった経験が作品を豊かにしているのだろうか。

一方で、感性は私ともあまり変わらないという一面も見えた。

気に入ったのは一番最後に収録されている乙一のエッセイ。
    私も同じような境遇にあって共感できたうえに、オチまでついていて傑作だった。

• 川上弘美があったから買った。収録作「カツカツ」三十七人の著者のエッセイor短編。以下、印象に残ったもの。*『What if』 鷺沢 萌 「遠くてよくわかんない」よく分かる 「○」*『教えない』 藤沢 周 「○」*『モーニング・コール』 田口ランディ*『今から寝るよ』 藤田宜永 ◎良いメール。こうありたい。*『小生、感激』 乙一大槻ケンヂはパニック障害になってたらしい。どうりでしばらく見なかったと思った。彼の『くるぐる使い』は昔読んだが、さて、どんな話だったか。エッセイの方が面白そうに思う。川上弘美 乙一 角田光代 有栖川有栖 江國香織 重松清 山本文緒 田口ランディ 石田衣良 藤田宜永 鷺沢萠 他。そうそうたるメンツではある。

• 気軽に、好きなところから、好きなところだけ読める短編集って敷居が低いっていうか、手にとってみたくなるけど、これは内容的にも好みの感じ。

ふと読み返したくなる時がきっとあるだろうな、(今回は図書館で借りたけど)手元にあってもいいな、って思う本。

• ひとは歩くのをやめない。話すのをやめない。伝えたい気持ちをあきらめられない。それは、とても素敵なことだ。
    「また、やりましょうね」

•  三十七人の新進作家達によるショートストーリーまたはエッセイを集めた「短篇集」。競作テーマは「 コミュニケーション、伝えたい思い 」。
     三十七篇を通読すると、短編の多くが、売れずに苦労していた頃の思い出や、大切にしてきた記憶がモチーフであった。その為、若き作家達の夜明け前の青春群像という趣もある。ほのかにあったかい読後感を得られた。
     気軽にすらすら読める本。

• 透き通った世界の中に、時折温度と臭いを感じるエッセイ集。
    コミュニケーションをテーマに書いてある37話。
    心がポッとあったかくなる一冊。

• さまざまな有名作家が、心に残っているエピソードなどを
    書いていて、小説をよむより、
    その作家さんの雰囲気がでていて面白かったです。

• 「コミュニケーション」をテーマに、いろんな作家さんの作品が楽しめる。一作品6ページという超短編だが、その短さに物語がぎゅっと詰まっていて感心する。

中でも印象に残っているのが「白紙」。
    年老いた母を心配して兄弟が送ったプレゼント――FAXが伝えた最期の言葉に、不覚にも泣いてしまった。ありきたりな、たった一言。でも、そこに込められた想いが心に響く。

何度でも読み返したくなる、宝物のような作品。

有栖川有栖の作品

綿矢 りさ