ダーリンの頭ン中 英語と語学

• メディアファクトリー

• 言語学!大学時代、英語学を学んでいた時に読んどけば面白かったな。

• 楽しく学べる、って感じ。へぇーって思うことがいっぱいつまってて、トニーが可愛くて、お二人の仲のよさにほわんとなって、面白かった。

• 読みながら語学に興味がもてる。
    この二人のやり取りが相変わらず自由で、ちょっと羨ましい。

お茶を飲みながら読むのもよし。
    寝転びながら読むのもよし。
    気分転換になります。

トニーさんの自由な表現がいいですな。

• 英語や日本語の「?」について、トニー&さおりと笑って学べる!「ダ・ヴィンチ」大人気連載の単行本化。
    「BOOK」データベース より

さおりさんとトニーさんの語学に関するやりとりが、とてもニッチをついている感じで面白い.思わすプッと噴出してしまうやりとりが好きだ.

「抜かれるなら、度肝がいいよね」
    こんな達観した外国人、ステキだ.

• 「抜かれるなら度肝がいいよね」の名言を持つ語学オタク・トニーさんのマンガで日本語講座。いやー日本語って難しいね。外国人学習者に指摘されて初めて、あ、そういえばって気づくニュアンス確かに多いもんなー。

• 語学オタクのダーリンが感じる言語の不思議をマンガエッセイにした感じ

• 【内容紹介】

• 外国人の夫と暮らす著者が、語学のちょっとした面白さを紹介している本でした。
    面白かったですが、マンガ部分が多いこともあり、もう少しボリュームが欲しかったです。

• 語学マニアトニーの頭の中。難しい話も多い。
    最後には語学マニア対談も。

Theの真実
    ザがジになる傾向があるのは、強調したいとき。母音の前。でもルールではなく傾向。
    そうなのぉ!?

• 日本では6大陸と呼ばれているが、国によっては異なる大陸の数に韓国語ではFの発音はないなど、言語によって違いや似ているところが面白い。

小栗左多里の作品

奥田 英朗