蟲と眼球とテディベア についての感想・レビュー・書評

蟲と眼球とテディベア (MF文庫J)

著者: 日日日
制作: 三月 まうす
本 / メディアファクトリー / 253ページ / 2005年06月発売
価格: ¥ 609 (参考価格:¥ 609)

この作品に関連する談話室の質問

真崎大矢さんのレビュー 3 読み終わった

当時彗星の如く現れ数々のライトノベル系小説大賞を総ナメにした日日日さんの作品のひとつ。

久遠の都さんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 今のマイ流行語は「目玉えぐっちゃうぞ!」

眼球好きにはニヤリとしてしまう一冊。

annzubiyoriさんのレビュー 5 読み終わった

世界観と伏線が衝撃的なすばらしさ。
キャラクターも可愛らしい。
もっと評価されるべき

kadirin07さんのレビュー 4 読み終わった

可愛い絵柄はより狂気をスタイリッシュ・スプラッタ・スウィートに加速させて、作者の軽妙だけどどこかしつこい文を頭に溶かし込んでくれることだろう。
可愛く、笑いながら、殺して、幸せを追う。相反するギャップ萌えを楽しめる作品。
どちらかと言えば女性向けな印象を受けた。

真杼さんのレビュー 5 読み終わった

「お前の眼球えぐっちゃうぞ」が決め台詞の主人公眼球抉子がキュートな暗黒ファンタジー。若干”狂乱家族”と同じテーマも扱っています。帰る場所があることの安息、、みたいな。その怒涛の展開に読者は口をあんぐりとあけるばかりです。ついていけたら面白いです。

グリコちゃんが可愛すぎる。小っちゃくて最強でボサ髪、Yes!!

tukattyanさんのレビュー 読み終わった

日日日と眼球。最強のペアじゃねえか!!

xmocoさんのレビュー 4 読み終わった

グロい面白いです
結構キャラたちも好き

はじょこさんのレビュー 読み終わった

うさりん閣下も愚龍もかわいいけどやっぱりグリコがかわいすぎる!
グロいのにほのぼのもする不思議なお話

GESSさんのレビュー 2

私多分ラノベ向いてない。まうすさんの絵かわええ~

くらこさんのレビュー 5 読み終わった

ネタバレ 何でもできる完璧な教師愚龍の鈴音への愛情に驚きながら読み始めたら、「蟲」が現れてから話ががらりと変わり(といっても序盤ですが)、不老不死という漠然とした題材ながらも独自の世界観で、面白かった。グリコの... 続きを読む »

esionさんのレビュー 読み終わった

コメディとシリアスのギャップが激しいのでインパクトある作品です。

所々で内容よりもインパクトを狙っているの様な作風に驚かされます。この作者様の傾向として良くあるようですがこの作品が一番印象的でした。
あとあとがきのセンスも好きです。

nekoi22さんのレビュー 3 読み終わった

内容がぶっ飛んでいる。

7gtさんのレビュー 1 読み終わった

グリコの過去がわかった

しむさんのレビュー 3 読み終わった

貧しいながらもケナゲに生きる高校生・宇佐川鈴音には愛する人がいた。知力、体力、財力、ルックスすべてに完璧な教師―その名は賢木愚龍。ある日あるとき鈴音が見た「林檎の夢」をきっかけに、二人は有象無象の輩にその純愛を邪魔されることとなる。それは「虫」という「個」を持たぬ謎の存在だったり、スプーンで武装(?)した「眼球抉子」なる名の猛き少女だったり―。魑魅魍魎を相手に二人は生き残れるのか?未曽有の学園ファンタジー

三月さんのレビュー 5 読み終わった

タイトルからは話の想像がしづらいのですが、読んでみたら心に直接触れてくるようなお話で少し驚きました。
 鈴音と出会ってからグリコがちょっとずつ変わっていく様子が何だか微笑ましいです。

全巻所有。
 お気に入りは「チョコレートパフェ」「愛の唄」「白雪姫」

もそぷる / ぐらにゅさんのレビュー 4 読み終わった

2009年12月10日読了。
久々に学園ファンタジーを読んだというのもあるかもしれないが、面白かった。
ラブコメからシリアスへ移行していくのに一応ちゃんと理由があったのがよかった。作者的にはあれれー?って感じらしいけれども。
スプーンで戦う少女という設定が個人的に大好き。あとはひねくれ者二人がぎゃんぎゃん言いつつ、仲良くしてるっていう間柄も好き。

さんのレビュー 5 読み終わった

日日日さんの出しているお話の中で一番のオススメ。
皆大好きですが、一番のお気に入りは美名さん。
ダークなのにあったかくなれるお話。

malusuさんのレビュー 4

蟲と眼球シリーズは全6巻。

さんのレビュー 4

竜ゑちゃんとヘビのコンビが好き。
殺菌消毒の能力が好き。
ゼキくん好き。
一人部屋ホントすき。
キャンディーキングダムとか音楽にしてください。

さんのレビュー 3

(高校生)

しおなさんのレビュー 4

ライトノベルで、恐らく一番好きだ。
読みやすさもそうだが、現実離れした毒々しいファンタジーは面白い。
そしてキャラクターも可愛らしく、残酷な描写があっても、むしろ楽しく思えてならない。

でんこさんのレビュー 5 読み終わった

ラノベ全巻持ち