はなかっぱ

• KADOKAWA

• 読了

• 「おとうさん、おかあさん、おじいちゃん、おばあちゃん、そしておともだちときれいなみずやくうき。はなかっぱくんのまわりにはたのしいことがいっぱい。はなかっぱくんのおたまのおはなはな〜んだ?あきやまただし最新シリーズ、スタート。」

• アニメしか知らず、初めて絵本を読みました!アニメと少し顔が違ってはなかっぱのお父さんっぽい顔してる。眉毛のせいかな?お話は面白かった。

• 上の子が幼稚園で借りてきた
    子供向けだが、環境問題に触れているところが良い

• アニメからはいった『はなかっぱ』。
    絵本でみてもおもしろいし、子どもたちも嬉しそうだったな〜
    はなかっぱは絵本から始まったんだよな〜(^_^?)

• はなかっぱの絵本の一番最初のものになるのかな?テレビと比べると友達が異なったりするけれど、はなかっぱのエッセンスがしっかり入っていてシンプルだけど楽しめる内容です。

• 自宅の本棚

• 630
    4y0m
    だいーーすきーーー だそう

• 図書館。原作?シンプルな話で分かりやすい。子供はテレビではなかっぱを見ているから楽しそうだった。

•  NHK Eテレでもアニメ化されている、有名な絵本です。4~5歳から。

やまびこむらのかっぱいけにはかっぱがすんでいます。それが、はなかっぱ。頭に花が咲いているかっぱです。
     はなかっぱの家族はきれいな水ときれいな空気が大好き。水がよごれると花がしおれてしまいます。
     はなかっぱの頭の花は、大人になってなりたい自分になったときに決まります。はなかっぱがリンゴの花を咲かせてみると……。

アニメシリーズの元になった本は、まったりのんびりした感じです。

1964年東京生まれ。東京芸術大学デザイン科卒。『ふしぎなカーニバル』で第14回講談社絵本新人賞を、『はやくねてよ』で1995年日本絵本大賞を受賞。おもな作品は、『パンツぱんくろう』シリーズ、『たまごにいちゃん』シリーズ、『まめうし』シリーズ、『へんしんトンネル』シリーズなどがある。『はなかっぱ』シリーズは、2010年よりNHK Eテレで放映中のアニメ「はなかっぱ」の原作本。

「2010年 『はなかっぱのだいぼうけん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきやまただしの作品

なかがわ りえこ
サトシン
竹下 文子
モーリス・センダ...