空想科学読本5 (空想科学研究所の本)

• メディアファクトリー

• 空想科学読本も子供と共に出来上がった本だったんだな。
    頑張って作られた本だからでしょうか、今までとはネタの種類がガラッと変わっています。取り上げられる作品も新旧入り乱れた感じ。
    それだけ、作るの大変だったんだろうなと思ったりして。
    でもその分、それぞれの作品についての知識にブレがあるなあってのが、より分かるようになりましたね。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• いつもの確実の説とほとんど多分説の割合でほとんど説の方が多かった気がした。
    下に書いてるのは確実説多いかも。
    ・トトロの体重2.2t
    ・トトロが年間に食べるどんぐりの量11t
    ・100あんぱんで計算してアンパンマンの顔一つ作ると28900円
    ・アンパンマンはよく顔取り替えるので年間1050万円ぐらいかかる。
    ・トーマスは顔がついてるが実際キャラクターみんなの顔知らない。知ってるとしてもすれ違いで1〜2秒しか見た事ない。
    ・しんちゃんはオナラで空を飛ぶので約5000kmの勢いでオナラしてる。
    ・ちなみに5000kmのオナラは1100度まで加熱される。
    ・5000kmのオナラした場合ペットのシロ失神する。
    ・ドラえもん顔デカ過ぎて本当は机から出れない。
    ・とっとこハム太郎は数字を『1.6.8』しか使わないから5を言う時『1 1分√16』って言わなきゃいけない。
    ・4年半ためればもしかしたら『かめはめ波』一発撃てる説
    ・アクエリオンの腕37万6千km
    ・アクエリオンの必殺技は手首から新しい手首を出すので、最後ら辺細過ぎて弱い説
    ・あしたのジョーの矢吹の髪型でボクシングは難しい
    ・デビルマン変身する時服破って大きくなるがめっちゃ首締まって苦しい。

• アニメや特撮に出てくる技や変化を科学的に考察した本。
    垢の山からでてくるコナンや、数年かかるかめはめ波など笑って突っ込む内容です。

• (爆)

• 若干ネタがあれだったけど…

相変わらず少年たちの夢をぶち壊す結末はよろしいw

• コナン、ワンピース、トトロ・・・今回は知ってるネタが多かったので注釈までしっかり読めて面白かった。マンガやアニメでは当たり前として受け止めていたが、改めて科学的に見るとおかしなことばかり・・・。

• 感想未記入

• 宇宙~戦艦、ヤーマートー。いやー、ヤマトカッコいいよー。
    でも、柳田さん。地球の英雄までダメだししないでー!Σ(゚д゚lll)
    (いくら科学の力でもー!( T_T)\(^-^ ))

• 「顔を食べられても平気なアンパンマン」「ドラえもんがわが家に来たら、家を改築することになる!」「変身で服が破れるデビルマン。衣装代も大変だ!」など、目次を見るだけでも楽しい一冊。文章も私好みです。

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品