片付けられない女は卒業します

• メディアファクトリー

辛酸なめ子(32歳・厄年、独身)、ついに生涯の伴侶(あたらしいマンション)と出会いました。女の引っ越しは、出産と並ぶ最大のデトックスです。とうとう住まい美女に変身!新生・なめ子の"乙女の巣作り"エッセイ。

• 片付けというか、引っ越しのため捨てる詰め込む等の必要な作業を行い、新築マンションと高級家具を買った話。新生活もモノは多め。

• あらすじ
    辛酸なめ子の記録。ひとり暮らしの始めは中古のマンションを購入。しかし、毎月大量に送られてくる雑誌、原稿でゴミ屋敷のように…。取材でたまたま新築マンション購入を決め、引っ越しと同時に汚部屋卒業を目指す…。

一番読みたかった、汚部屋脱出までの経過はあっさりとしていて、というかプロに頼んでいて、あっというまに金額のみが記されていた。あとは、東京の新築マンションをかった高揚感で、高級家具を買いまくる様子が書かれている。辛酸なめ子売れっ子だなーとは思うけど、鼻につく感じがない。面白かった。印象に残ったのは、部屋の雑誌タワー(ただただ積み重ねられた雑誌の高い束)を擬人化していたところ。

• 【図書館本】思ってたのと全く違った。なので何の参考にもならなかった。そして卒業してない。強行突破。新居の写真でも全然片付いてないのが分かるけど、すぐに前の部屋と同等になりそう。
    自虐・スピリチュアルに溢れていて、とても読みづらかった。苦痛。

• 他のも読みたい!!

• 汚部屋住人の引っ越し、おしゃれ家具の収集と、独特の感性で書きとめられたつぶやき。インパクトはない。

• やはりお部屋をキレイにしておくと運は上がるみたい。
    逆に汚いお部屋は運を下げるし、デブになったりするらしい。
    らじママに実践させなくては!

本自体は、作者のマイホーム購入&その後のインテリア大購入をつづっただけのものでした。
    文体はけっこう好きだけどね(笑)

• つまらなかった

• 素敵なインテリアを買い漁る話とか、嫌みになりそうなのに、そう感じさせないのはさすが。

私も片付けがんばろー

• すらすらと読めたのは、同じおとめ座のA型だからでしょうか?片づけられないのに、北欧の家具好きってとこが身につまされます。

• おもしろいなぁ。他のエッセイも読んでみよ。
    片付けのテク系の本はたくさんあるけど
    そんなのしゃらくせぇっ!という人におすすめな本。
    多分マネしたら破産する。

漫画家、イラストレーター、コラムニスト。
1974(昭和49)年東京都生れ、埼玉県育ち。武蔵野美術大学短期大学部デザイン科グラフィックデザイン専攻卒業。興味対象はセレブ、芸能人、精神世界、開運、風変わりなイベントなど。鋭い観察眼と妄想力で女の煩悩を全方位に網羅する画文で人気を博す。著書は『大人のコミュニケーション術』(光文社新書)『おしゃ修行』(双葉社)『魂活道場』(学研)『ヌルラン』(太田出版) 『タピオカミルクティーで死にかけた土曜日の午後』(PHP)、『スピリチュアル系のトリセツ』(平凡社)など多数。

「2022年 『辛酸なめ子、スピ旅に出る』 で使われていた紹介文から引用しています。」

辛酸なめ子の作品