数学ガール 上 についての感想・レビュー・書評

数学ガール 上 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

著者: 結城浩
制作: 日坂 水柯
マンガ / メディアファクトリー / 185ページ / 2008年11月22日発売
価格: ¥ 620 (参考価格:¥ 620)

domarinさんのレビュー 3 読み終わった

高校生で数学と恋愛とを絡めて扱う稀有な作品。原作小説のコミカライズに当たる。原作は未読だが数学要素が視覚的に表現されるため理解しやすく、仮に苦手でも「読み飛ばしやすく」物語を追っていけるのではないかと思う。 数学を好む主人公が、非常に数学に詳しい同級生ミルカさんに問題を出されたり、苦手ではないが数学にどこか引っかかっている後輩テトラちゃんに数学を教えたりと数学を軸に2方面で物語が進んでいく。この... 続きを読む »

kadaさんのレビュー 3 読み終わった

ミルカさん。

きゃっちゃーTさんのレビュー 5 読み終わった

娘に読ませて数学ガールに育てたい!

紅霊さんのレビュー 4 読み終わった

難しくて苦手意識のある数学。でもこの本を読めばそんな事を忘れてしまう。数学が面白そうだと思える。

sutebonさんのレビュー 3 読み終わった

ネタバレ iを一般化してωを見つけるお話。

ogrestさんのレビュー 2 読み終わった

2011年のマンガ、7冊目。

帰省中、実家にあったのでパラパラ読んでみる

数列のところは面白い

素因数分解の一意性 はなんとかわかる

自然数nの約数の和 でドロップアウト

がっつり理系の父と、がっつり文系の母に育てられたけど、
やっぱり自分は文系なんだなと再確認。

CUさんのレビュー 3 読み終わった

原作は読めなかった…頭パンクしそうだった…漫画も数式は全く理解出来ないけど(^O^)

nameco45さんのレビュー 3 読み終わった

淡々としていて、それでいて数学への知識欲が高まる作品。ミルカさんみたいな一見気難しいタイプはわりと好きなタイプです。

aktioさんのレビュー 3 読み終わった

変わったタッチだなと思ったら筆書きの絵でした。なので、独特な絵です。数学は訳わからないけど、もっと美しい数列としての数学を出すべき。話は変わった子とのラブストーリーですけど。

魚輪タロウさんのレビュー 3 読み終わった

明かにサヴァン症候群の症状を示す数学少女ミルカと、彼女と図書室で数学の設問と回答のみをコミュニケーションの術とする「僕」の恋愛劇が、読者のあらゆる感情移入を排斥したまま、勝手に性的関係へと突入し1巻は終わったwキャラの主線を筆で描く日坂の画力はバストショット〜顔アップだけでも進行できる原作によって、辛うじて救われている。それを見越した上での起用だとするなら、編集サイドの手腕はなかなか。2巻も読んでみるかな?w

ackey1988さんのレビュー 3 読み終わった

数学ガールのコミック版。数学や活字に取っつきづらい人はまずはこちらを読んでから、小説版に移るといいかも。テトラ、かわいいよテトラ。

飴南瓜さんのレビュー 3 読み終わった

数式部分は理解不能!
でも何か面白そうというのは伝わってくる。
絵は何だか同人誌みたい。
顔も皆同じだし変に筆ペンだし。

horo-horoさんのレビュー 3 読み終わった

マンガになってるの知らなかった。かなり読みやすい作品になっていると思う。数式とかめっちゃ出てくるから数学が好きな人には楽しいかも。
でも高校時代ここまで考えて数学に取り組んでたら凄いw

hmさんのレビュー 4 読み終わった

意外とよかった。文科系の青春は図書室から。うちの高校の図書室が2年近く閉鎖されてたことを思い出した。

zooey113さんのレビュー 3 読み終わった

コミック化されてた。読んだ。読みやすい~。分かりやすい~。数学はロマンだなあ。ミルカさんとテトラちゃんと僕。恋愛も絡めて。これから高校数学に入る子にオススメ。「2つの姿が実は1つのものであると気付く すると とても素敵なことが起きる」「必要なのは目だ でもこの目じゃない 構造を見抜く心の目が必要なんだ」素敵な言葉だなあ。

リカさんのレビュー 読み終わった

読書会で、みよひでさんが推薦した本。 原作はどうにも私には難解そうだったので、コミック版を読んでみました。 全編を通じて数学の話が出てきますが、さっぱり理解できませんでした。 いろいろな公式が出てきましたが、私がかろうじてわかったのは、「フィボナッチ数」だけで、しかも内容把握しているわけではなく、『ダヴィンチ・コード』で知った言葉です。 こんなことを話し合っている高校生っているんですね... 続きを読む »

revivalさんのレビュー 5 読み終わった

タイトルどおりの「数学」を絡めた恋愛もの。正直大丈夫かなぁ。と思って購入したんですが、面白かったです。

で、肝心の「数学」ですが、ちょっと興味が・・・。まぁ興味だけです。実際もう一度やれっていわれるとね。

どっちかというと、今は文章力が必要なんで、仕事上。(苦笑)

sk102さんのレビュー 4 読み終わった

話題になっているのでいずれ子供に数学教えるために購入した。
セリフは結構淡々としていて、絵はかわいらしいので漫画になっているのは良いと思った。原作はこんな淡々としてるのか、気になる。
内容は、高校数学を勉強し直したいと思わせてくれるものだった。

七条アズールさんのレビュー 2 読み終わった

表紙買いした所、中の絵のクオリティにがっかりしました。でも原作はよんでみようと思います。

YDaichiさんのレビュー 3 読み終わった

数学ガールのマンガ版
内容としては小説版のほうが圧倒的に濃い
これを読んで少しでも面白いと思った人は小説版に手を出すといいと思う
さらに未知なる数学の冒険が待っている

IMAGEDRIVEさんのレビュー 4 読み終わった

「何このリア充」って思っては駄目です。 数学はモテスキルです。ほらサマーウォーズでもそうだったでしょ これは結城浩氏「数学ガール」の漫画版で、難解な小説版をちょっとは取っつき易くしようと試みたのかもしれませんが、まったくそれは達成できているとは思えません。 とは言うもののキャラクターも原作のイメージを壊すことなく描かれており、漫画にしては数式がちょっと多いかなーっと思うくらいで数学を知ら... 続きを読む »

bakusinさんのレビュー 積読

2010/3/19ば

yachaaanさんのレビュー 3 読み終わった

絵で好き嫌いが別れるかも。 タイトル通り数学の内容だけど、中学~高校レベルで理解出来る。 理解出来なくても進行にさほど支障は無い(笑)

kikoriyukiさんのレビュー 3 読み終わった

タイトルに惹かれて読んだ。
読んでいるうち、自分の思考回路がクリアになっていくような気がした。

雨にぬれたミルカさんがかわいい。