数学ガール 上 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• KADOKAWA(メディアファクトリー)

• 帯だけ見てると、もっとラブラブしてるかと思いきや、本気の数学コミックだった(苦笑)
    数学ガールは主人公の男の子より、理路整然と数学の問題を解いていく。
    セリフはいつもこんな感じ→「問いは何を聞いているのだと思う?」「ちがうな」「もっと美しい解き方があるだろう」
    話数を追うごとに難問になっていくが、それについていけない読者を救うかのように、主人公に想いを寄せる、数学初心者ガールが登場する。
    数学を餌に、各人想い人に近づいたり(遠のいたり?)するのだが、終盤、数学への入れ込みが強くなるにつれ、恋愛も取ってつけたようになっていくような・・

ここで数学に興味がわいた人は単行本もあるみたいなので、そちらもおすすめ。

• 数学が好きな人の学生生活漫画

• 夫氏の推し分野を少しでも分かると良いなと思い、中古で購入。
    高校までの数学をすっかり忘れてました。
    覚えてたらもう少し数学部分分かったかも?

• 数学ガールのコミック版

• コミック

• かなり昔に買った本だけど、最近オリジナルの方の数学ガールを読んだので改めてこのコミカライズを読んでみた。

マンガにする意味ねーーー。

そもそもオリジナルの数学ガールは数学がメインでガールはおまけに過ぎない。ガールをメインにして数学をおまけにしたらこの本の存在意義ないって!

最近は麺の入っていないラーメンとかあるらしいが、これはそばの入っていない焼きそばレベルだった。

• 面白いんだけど、絵がいまいち好みではなかった・・・。ほのかな青春風味はマンガの方が濃いらしいが、原作読んでみようかな。

• 絵が好き。数式は重かったっす。分かるようになりたいな

• 数学ガールシリーズ1
    16.03.28 新規up

上下巻 完結

• 数式がわかんないよー笑

結城浩の作品