空想科学読本6

• メディアファクトリー

• 小学生?の時に読んだ記憶があって、思い出したので読んでみた。アニメ、漫画は基本的に不思議世界たが、そこを科学の視点で見ていくのが面白い。
    この中で個人的に面白かったのは、テニスの王子様の話だ。テニスの王子様は超次元なイメージだったので、ちゃんと解説されるとシュールで好きだった。

• 今回は読書の質問に答える本になっていた。
    凄い読みやすくて面白かった。今の時代のワンピースの事もあって今の小学6年生とかが読んでも面白いと思う。質問相手に合わせてるからわかりやすく書いてあった。時代的には80年〜90年生まれの人にはオススメです。

・ジャイアンの歌を例えると黒板を爪で引っ掻いたりする音
    ・ジャイアンは声の響きで歌上手かったらもしかしたら世界三大テノールを上回るかもしれない
    ・目玉オヤジの目は鬼太郎の顔と比べると5cmあるが人間の目は2.5cmぐらいなのでかなりデカイ
    ・目玉オヤジのサイズを、人間の体重で表せると体60kgと例え、頭は1.7tである。
    ・マリオはキノコを食べたら、マリオは小太りだから160cm80kgだとすると、身長2倍なので320cm。縦横高さがデカくなってるから多分640kg。人間は元々50cmだったから2倍になっても驚く事ではない。ちょっと速いだけ
    ・キノコが椎茸だった場合カロリーが少な過ぎて体が保てないので3.7t食べなきゃいけない。
    ・椎茸は1個18gの為、3.7tになるためは21万個食べなきゃいけない。デカくなるのに483万円かかる
    ・マリオ18回巨大化したら椎茸終わる。
    ・マリオのジャンプは推定身長の4倍、キノコ食べたあとは2倍。
    ・マリオのレンガ縦横高さ160cmだから7t
    ・7tのレンガが80cm飛び上がったって事は、マリオは下からマッハ1でジャンプした。もしレンガ無い状態でマッハ1で飛ぶと6000m飛ぶ。マリオデカくなくて強い。
    ・湯婆婆の頭は62cm.顔の重さ49kg
    ・湯婆婆の顔のデカさだと朝化粧9時間かかる。
    ・サザエさんの家はEDで伸びたりするからゴムでできてる。およそ33%も伸びている為130kmで家で突っ込んでる
    ・ガチャピンは5歳、タラちゃんと同期
    ・ウルトラマンの歌で『手にしたカプセルピカリと光り100万Wの輝きだ』になっているが1.3kmぐらいまで眩しく光る。変身すぐバレる。650m以内にいる人達失神の可能性あり。
    ・カプセル使ったウルトラマン、失神して出てくる可能性あり。あまりの光で火傷あり。
    ・『緊急戦隊ゴーゴーファイブ』の乗り物は救急車とは言え、1600tなので(80倍オーバー)法律違反。20t以下ではなきゃいけない。
    ・ブラックジャックはメスを投げてダーツのようになるが、実際にもなる。貫通もするかもしれない。カッターとか包丁など相手にならない。
    ・ナウシカとサンどっちが運動神経良いか。ジャンプは運動神経に伝わると言われておるので調べたら2人共ジャンプ力は滞空時間などで調べた結果4m50cmだった。
    腕力はナウシカが100kgぐらい。サンが230kgぐらい。
    ・銀玉の銀時はポリバケツ人が2人入っているバケツを木刀で約10m以上飛ばしているので、銀さんの木刀の速度7550km=マッハ6.2
    ・『エースをねらえ』の緑川蘭子は壁にボールを爆発させるように割る為、3400km=マッハ2.7なみの玉を打ってる。
    ・蘭子の腕力はラケットで路線バス2つ持てるぐらいの力がある。
    ・ドラキュラがO型だった場合同情する。
    ・テニプリ不二先輩の『白鯨』という技は1秒840〜940回転のバックスピンさせればできる。その玉を返すにはラケット290kmふらなければならない。不二先輩はそんな技ができるならば620kmの玉打てる。
    ・ゾロの噛む力は35t。ゾロは噛みつくだけでも強いかもしれない。
    ・『小さな恋の物語』のチッチとサリーの高校生の恋の物語なのだが、身長差あり過ぎる。サリーを基準に考えると185cmと107cm。チッチ基準に考えると、小柄な女の子と例えて、243cmと140cmになる。
    ・アラレちゃんの地面にパンチして地球割った時マグニチュード15。関東大震災の18万倍。
    ・剣心の技の『飛龍閃』という剣を飛ばして相手に持ち手を当てる技、150kgぐらいの敵を吹っ飛ばしてる為1600kmの速さで剣飛ばさなきゃいけない。この技やるには15tの物を投げる力が必要。
    ・『枕草子』の藤原正光は蚊のまつ毛が落ちる音も聞こえる。一般人と比べると1700億倍耳が良い。41km離れててもヒソヒソ話聴こえる。
    ・『帰ってきたウルトラマン』は200km離れた針が落ちた音も聴こえる。
    ・桃白白が投げた柱の速さ16000km。ライフルの4倍の速さ。桃白白は飛び乗るから2倍の速さで飛んでる。
    ・ネウロは週間少年ジャンプに500円玉挟んで押しつぶして51倍広げる。その力は760t
    ・ボーボボの鼻毛は1.6t耐えられる事ができる。
    ・映画『ゴーストライダー』はバイクで車吹っ飛ばすが、車を高さ3mで水平で吹き飛ばしてる為1mあたり20tの衝撃波の模様だ。その為1m離れた所で9900kmで走ってる。ブレーキかけても780kmかかる。
    ・コブクロの『青く優しく』という歌詞に『ため息で錆びついたこの鍵で』という歌詞があるが、ため息で錆びつかせるには、54000回溜め息吹きかけなければいけない。毎日10回ペースでやると14年10ヵ月かかる。

• 読者からの質問に答えた一冊。マリオはキノコを食べて大きくなるがありえるのか?など、普段何気なく見ているものもズバッと解説。計算がすごい。

• あぁぁっ(゜д゜)、またしてもこの本に手を出してしまった・・(>_<)!!
    だって、うちのお兄が図書館から借りてくるんだもん~。

今回はアニメに限らず、「枕草子に『蚊のまつげの落ちる音が聞こえる』という話があるが、どれほど耳がいいのか?」
    はたまた「コブクロの歌詞で『ため息で錆びついたこの鍵で』というものがあるが、実際ありえるか?」などにも言及。。。

高校生からの質問から成り立っているこの本。
    筆者の必要以上に真摯な回答が可笑しくてたまりません・・(>_<)。

アニメに関してももちろん多数回答。
    「ボボボーボ・ボーボボの鼻毛の強度はどれくらい?」
    「ONE PIECEのゾロは刀を口にくわえているが、実現可能か?」
    「ナウシカともののけ姫のサンはどちらの運動能力が優れているか?」
    「アニメで飛び去ったヒーローが『キラーン』と光って消えていくのは、何が光っているのか?」

・・・ああ、描ききれないのが悔やまれる(T_T)。
    回答、気になるでしょ??
    是非一読を~。

• 図書館で借りてきましたー。5巻読んでみたら6巻も読みたくなってきたあああ!みたいな感じで読んじゃった6巻。まあおもしろかったしいいか。(⌒▽⌒)

• アニメや漫画、特撮の世界を科学的に考えてみた空想科学読本、第6弾の本書からは全国の高校・高専に送られている『空想科学 図書館通信』の読者からの質問に答えるというスタイルになっている。
    現役の高校生からの質問だけあって、内容は新しいものが多い。『鋼の錬金術師』や『ONE PIECE』、『ドラゴンボール』などもあれば誰もが気になった『ドラえもん』のジャイアンの歌なども取り上げられている。
    ところが、中には学校の先生からの質問もあり、『枕草子』に至るまで質問されており、バカバカしいながらも科学的に考えているので読んでいくと思わず笑ってしまう。

本書は評者の知っているこれまでの空想科学読本シリーズと異なり、取り上げる本数が多いためか筆者の辛口妄想(?)はパワーダウンしている感は否めない。
    これだけ見ると面白みは落ちているだろう。しかし、アニメや特撮だけではなく、古典などにも科学のスポットライトを当てていることは新しい分野を開拓したとも言え、本書を通じて科学に興味を持てる内容であることは間違いないと言える。

• 初期が一番面白いんですが、本当相変わらず笑かしてくれるなぁ柳田さんは。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• こういう大人の人好き

• 感想未記入

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品

万城目 学