ポケットモンスタープラチナ公式完全クリアガイド (メディアファクトリーのポケモンガイドシリーズ)

• メディアファクトリー

• 購入当時は攻略の情報目当てに読んでいましたが、現在は登場するキャラクターの資料として見ています。
    私はシンオウリーグ(四天王+チャンピオン)の箱推しなのですが、載っている彼らのカットが多くとても重宝しています。同じ出版社から出ているダイヤモンド・パールの攻略本よりも登場回数が多いのがおすすめポイントです。
    ジムリーダーのカットも、ジム攻略のページだけでなく見出しに大きく使われていたりとこちらもなかなか参考になるので助かっています。

• 5歳のわりにポケモン知識が少ない(というか古い)甥っ子へ、心配になった叔母からのプレゼント。
    幼きころから一流のものを…と、メディアファクトリーの攻略本を。

• まず冒険マップについて。
    全体的に収めてくれてるのは嬉しいんだけど、小さすぎて、よくよく目を凝らさないと分からなかったりする。もうちょっと大きくならなかったのかなぁと思う。
    次に、全体の四分の一を占めてる全国図鑑。
    シンオウ図鑑のように載せてくれれば文句なかったけど、基本的なデータとレベルUPで憶える技しか載っておらず、不便。技マシンや色の欠片で何を憶えるのかも分からない。
    基本的なことは載ってるけど、ちょっとなぁ、と思う以上のことを踏まえて、星三つで。

• ぶあついよ! ぶあついだけに データが たくさんです。
    けっこう いいんじゃないかなと おもいます。

元宮秀介の作品