緋弾のアリア (3) 蜂蜜色の罠 ハニー・トラップ (MF文庫J)

• メディアファクトリー

東京武偵高校、そこは武力を行使する探偵-通称『武偵』を育成する特殊な学校。強襲科の超エリートでSランクの最強武偵・アリアと、そのパートナーに選ばれてしまった(普段は)ただの一般人・遠山キンジの前に、峰理子が再び帰ってきた。「一緒にドロボーやろうよ!」という怪しい依頼にためらう二人だったが、理子のたくみな口車に乗せられる形で協力することになってしまって…。罠がひしめく館から、リュパン家の秘宝を盗み出せ。敵組織のナンバー2『無限罪のブラド』がいよいよ出現-。絶体絶命の大スケールアクション&ラブコメディー第3弾。

• 理子をメインヒロインとした巻で謎の組織イー?ウーの正体が少しだけ判明した巻だった。
    武偵校での明るい態度からは想像できない過去を持っている理子とキンジとアリアの距離が縮まったと感じさせてくれる内容だったな。
    理子もアリアも過去にイロイロとあるけど母思いである事は同じなんだよな。
    [more]
    それにしてもヴラドは油断しすぎだろう。肉体的に圧倒的に劣る存在とはいえ、一発逆転が可能な弱点を抱えているんだから、対策ぐらい考えておけよ。
    それにしても吸血鬼のヴラドが吸血で能力をコピーするのはそういう能力だと納得できるけど、他人に能力をコピーするのは想像できないんだよな。吸血の逆で自分の血を輸血でもするのか?
    そして最後にキンジの兄である金一が生きていた事が確定したけど、女装子とは思わなかった。
    また、キンジの発動条件の方が常識的だと思えるよ。

• 今回は、理子がなんであの組織にいたのかっていうのが分かったかな。

• 14巻発売を期に再読中。
    この3巻の表紙は峰・理子・リュパン4世。で、お話も理子をメインとしたものになっている。
    峰・理子・リュパン4世っていうくらいだから、父親はあのルパン三世で、母親は峰不二子なんだろうね。
    両親はすでに他界しているということでどちらも出てこないが、理子の愛用する銃は、ルパン三世の銃として有名なワルサーP38の後継モデル、ワルサーP99だったりする。
    この峰理子というキャラも実に属性てんこ盛りで、その枚挙に暇がない。
    チビで巨乳、二重人格・・というか多面性のある性格、色仕掛け、変装の達人、暗い過去、オタク文化の申し子、などなど。
    ネットスラングを多用することが多く、「D・V・D! D・V・D!」や松岡修三動画のような、一部の人間にしか通じないようなネタも放り込んでくる。
    個性的ではあるがつかみどころのないキャラクターで、主人公であるキンジに対してもどう思っているのか、どこまで好意を寄せているのか、いまいち判断しにくいところがある。
    言動の大半が演技的であり、どこまでが本心でどこまでが演技なのかがよくわからない。
    そんな理子が本気で焦って「い、今のは理子もちょっとビックリしました」と思わず敬語になってしまったシーンは、全巻を通しても屈指のスイートポイントと思われる。(; ´∀`)

• 案外りこのターンが多いこの作品。
    ボケと突っ込み両方行けるキャラは重用されますね。

• アニメでの最終回付近ですね。
    本のリズムがいいのか、あっさりと終わってしまう印象ですね。
    いや、アニメの印象が強すぎただけだと思います。
    ブラドの倒し方が、原作のほうがよかったなぁとか思いました。
    原作だと、倒したのが理子ですので。

• いきなりサービスシーンでびびった。
    今回はなんか話が章ごとにちぐはぐだったなーと。3巻にして早くも人間外が登場。そしてラストでは……。
    今後どうなるのか色々な意味で想像できないな。

• 9784840127202 295p 2009・6・5 4刷

• 再び理子登場。
    今回も白雪の暴走がかわ面白かった。

• 今度は吸血鬼の登場。だんだん面白くなくなってきた気がする。

• リコ!!!リコ!!!!あああああ!!

第3回MF文庫Jライトノベル新人賞優秀賞を受賞。代表作は『緋弾のアリア』。

「2016年 『やがて魔剱のアリスベルVI さらば妖〓(刀刀刀)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松中学の作品