新幹線の車窓から 東海道新幹線編

• メディアファクトリー

• 東京〜新大阪間の車窓からの風景の紹介。
    在来線の方が趣きがあるんだろうなぁ。

• 仕事してるときはよく出張で新幹線を利用しました。東海道が殆どでしたが。若い頃は窓際で車窓を眺めたりしましたが、後半はもっぱら通路側でお酒と読書を楽しみました。こんな本があったら、車窓を眺める愉しみも倍加しそうです。栗原景 著「新幹線の車窓から 東海道新幹線編」、2009.3発行。

• 社会

• 1つくらいは見た事あるものが出てきますよ。
    私は、727コスメティックの看板が印象に残っています。

• 文句なしに楽しめます。

車窓の風景が出てくるまで、東京駅出発後○○分○○秒後
    と懇切丁寧にタイミングまで書かれています。

というわけで、この車窓の風景を楽しむためには、
    「のぞみ」や「ひかり」ではなく
    「こだま」を利用しなければなりません。

トトロ、みつけたときは戦慄しました♪

• 図書館でチラ見しました。
    メチャメチャ面白そうです。
    暇が出来たら、借りようと思っています。

• 今度新幹線に乗る時、携帯しようと思います。

• 新幹線萌えの私には、最良の一冊。
    山陽新幹線版、求む。

• 新幹線から見えるもの一覧...コネタは「へぇ~」という話もあり.買ってまで読むほんじゃないかもしれないけど,買ってしまった...

• 旅行で新幹線を使ったとき、この本に出てくる場所を必死で見つけていたら、けっこう充実した時間つぶしになった。こだまとか月一以上で乗ってるけど、意外と車窓見てないなーって思った。

1971年生まれ。旅と鉄道、韓国をおもなテーマとするジャーナリスト。出版社勤務を経て2001年からフリー。多くの雑誌や書籍、WEBに寄稿している。著書に『アニメと鉄道ビジネス』(交通新聞社)、『東海道新幹線沿線の不思議と謎』(実業之日本社)、『地図で読み解くJR中央線沿線』(三才ブックス)など。

「2022年 『地図で読み解くJR京浜東北・根岸線沿線』 で使われていた紹介文から引用しています。」

栗原景の作品