IS〈インフィニット・ストラトス〉2 (MF文庫J ゆ 1-2)

• メディアファクトリー

「学年別個人トーナメントで私が優勝したら、付き合ってもらう!」箒の宣言に困惑しながらも、一夏は今までどおり女の子だらけの学園生活を送っていた。そんな中、IS学園に二人の転校生がやってくる。しかもそのうちの一人、フランス代表候補生・シャルルはなんと男子!ようやく男の友達が出来ると喜ぶ一夏だが、もう一人の転校生、ドイツ代表候補生・ラウラに突然その頬を張り飛ばされる。「私は認めない。貴様があの人の弟であるなど、認めるものか」早くも人気沸騰のハイスピード学園バトルラブコメ、波乱必至の第二弾。

• まんだらけ 365円
    一巻読む前に2巻目も買うのって冒険だよなぁ…
    と思っていたが、面白かったので無問題。

ありきたりな恋愛に鈍感か主人公が、色々なタイプの女の子に
    囲まれて…というよくあるパターンの小説。
    ISというパワードスーツのようなものを身にまとってバトルする
    学園バトルものでもあるんだが、ISのイラストが正直イマイチ…
    話自体は主人公のわざとらしい鈍感さが鼻につかなければ
    十分楽しめるかと!

それにしてもMF文庫はこういう路線おおすぎじゃね?
    とりあえず脱いどけ、パンツ見せとけ、裸見せとけな、、、
    まー、そういう展開ばっかりが好きならどうぞ。

• ライトノベル

• 一夏たちのクラスに、新たな留学生が2人、転校してくることになります。

一人は、フランスからやってきた「シャルル・デュノア」と名乗る少年。彼は、一夏と同じく、ISを操縦できる男子とのこと。こうして、学園でたった一人の男子だった一夏の、寮における同居人となります。ところが、何とシャルルの正体は女性で、シャルロットという本名であることが判明します。

もう一人の転校生は、ドイツからやってきたラウラ・ボーデヴィッヒ。一夏の姉でISの元日本代表だった織斑千冬(おりむら・ちふゆ)を尊敬する彼女は、かつてISの世界大会で、一夏が誘拐事件に巻き込まれたため、千冬が試合に出場できなくなったことを深く恨んでいました。

そして、学年別トーナメントでついに一夏とラウラが直接対決することになります。2人ずつペアになって対戦するこのトーナメントの第1試合で、一夏とシャルのペアは、箒とラウラのペアに当たることになります。ラウラの圧倒的な力の前に苦戦を強いられながらも、みごとな連携で勝利を目前にした一夏たちですが、追い詰められたラウラのISがとつぜん変形し、千冬の動きをトレースする「VTシステム」が作動します。しかし、一夏はそれにもひるむことなく、暴走するラウラに立ち向かいます。

今回もヒロインの顔見世的な内容で、ストーリー上の展開はあまりありません。ラブコメの方を楽しめば良いのですが、テンプレ通りの展開に、今ひとつ入り込めませんでした。

• 9784840128704 325p 2011・2・7 初版11刷

• ISの第2巻。ついに最強のヒロイン、シャルルの登場です。"一夏のえっち…"の破壊力と言ったらね。終始シャルの可愛さににやけっぱなしです。やはり文章が読みにくいのですが、その辺はシャルの可愛さに免じて片目をつぶることにしました。あの一人ツッコミやボケの文章がなければ、もっとすっきりして読みやすくなると思うんですが。あと、ハーレム展開が主なので良いのですが、ISの戦闘シーンがなんとも弱いです。この辺をテコ入れするともっと他作品との差別化が出来ると思います。最後のラウラの"俺の嫁"宣言は何度読んでも面白いです。

• あまり、機械関係なかった気がするし。

• さくさくと文章が進む。漫画版やアニメ版で「それってどうなの?」っていうツッコミどころは、原作準拠であったらしい。主人公の性格のうざさは原作版が随一だな。あまり深く考えずに楽しむのが吉なんだろう。

• 真のヒロインとラウラ登場。ここにシャルロッ党の設立を宣言する。

• 読了。

• 一夏と女の子たちがイチャイチャしてればそれだけでいいです。それだけしか見るところもないし。まあ、バトルは、1巻よりはマシだったかも。しかしまさかシャルの武器があんな超近接武器とは思わなかったw

弓弦イズルの作品