緋弾のアリア (4) 堕ちた緋弾 スカーレット (MF文庫J)

• メディアファクトリー

東京武偵高校、そこは武力を行使する探偵-通称『武偵』を育成する特殊な学校。強襲科の超エリートでSランクの最強武偵・アリアのパートナーに選ばれてしまった(普段は)ただの一般人・遠山キンジは、夏休みを利用して足りない単位を補うことに。キンジが目を付けたのは、カジノの警備というちっぽけな任務-のはずだったのだが…。『砂礫の魔女』パトラの呪弾に倒れたアリアの死まで24時間。そしてキンジの前に立ちはだかる『不可視の銃弾』の使い手、カナ。アリアを消そうとするカナの真の目的とは!?大スケールアクション&ラブコメディー第4弾。

• 今回はキンジのイメージが大きく変化する物語になったな。
    今まではアリアに巻き込まれるか、敵に追い詰められるか、だったけど今回は流されずに立ち向かっていたように読めた。一つ壁を超えたみたいだし、次巻が楽しみだな。
    [more]
    カナは色々と画策していたのかな?アリアの覚醒やキンジの成長を促していたように読めた。
    それに他の武偵が事件に絡んでこないのは知らないふりだったとは思わなかった。男同士の友情が少しだけ見えたな。
    イ?ウーの首領はメンバーが動いているのを会えて放置していたんだろうか?

• 兄貴の変態パワーの発動方法、ガチで変態すぎるだろ・・

• 14巻発売を期に再読中。
    物語のターニングポイントとなるこの4巻。
    1巻から続いてきた、謎の組織イ・ウーとの戦いがここで一段楽する。
    また、なんだかんだでメインヒロインとして常に最前線に立っていたアリアだが、このイ・ウー戦の決着を期に一歩退き、かわりに他のサブヒロインたちの立場が上昇するようになる…様な気もする。(5巻以降で)
    この4巻の表紙は、カナ。これまで、存在だけは述べられていたカナだったが、ようやく本人が登場して物語に絡みだす。
    とはいえ、カナはヒロインにもサブヒロインにもなり得ないので、この4巻でのメインヒロインは完全にアリアになっている。
    4巻読了!・・・・・。
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・あれ?
    どうも記憶違いをしていたらしく、イ・ウー編、この巻で終わりませんでしたー。(; ´∀`)
    書き直すのもめんどいし、まあいいや。
    イ・ウー戦は次の5巻で完結だね!
    ということで、この4巻ではパトラ戦まで。
    3巻のブラドも人間離れしていた、というか化け物だったわけだが、4間に入ってますますバトルが人間離れしてきたね。
    物語が進むと、キンジ自身も人間離れしていくわけだが。
    今回のラスボス、パトラは、たぶん、遠山金一を主人公にした物語ではメインヒロインなんだろうね。
    この「緋弾のアリア」の世界には、少なくとも主人公になれる少年が4人いる。
    一人は、言うまでもなく、本編主人公の遠山キンジ。
    もう一人は、その兄の遠山キンイチ。
    さらに、その弟の遠山キンゾウ。
    さらにさらに、同一世界に存在している「アリスベル」世界の主人公、原田静刃。
    それぞれが、それぞれのパーティーを持ち、数人のヒロインと関わりながら主人公をやっているんだろうなぁ。
    と、適当に話をそらしたところで、次の5巻に進もうか。
    いやー、このレビューの最初で「イ・ウー戦がひと段落」云々言った事は忘れよう。(´・ω・`)

• 最後らへんがまさかの展開で、予想外でした。
    5巻が読みたいと思わせぶりの終わり方、うむ。
    まぁ、緋弾についてはある程度wiki読んじゃっていたので知ってました。
    テレビ画面でカナが動くのが見てぇとか思ったりしますね。
    キスする必要があったのかなぁと、続きを読んでけばわかったりするのかな?

• 9784840128735  295p 2009・8・31 初版1刷

• 長いこと積んでいたけどやっと読破。当時1~3巻は割と面白くて一気に読んだ気がするんだけど、今読んだらそうでもなかった。

• アリアの曽祖父、シャーロックホームズ1世が出てきて次巻へ。
    『緋弾』の謎も明かされるか?

• 表紙がいきなりカナかと驚いたのは、あとがきまで読んでからの話。
    普通はわからんと思いますよ?

プロローグが前巻からの続きなので、以下に一部ネタバレが入ります。未読の方はご注意を。
    前巻ラストで「アリアを殺しましょう」と言った、カナことお兄さん。
    遠山家の「義」に生きるか、アリアのパートナーとして戦うか・・・その選択を迫られます。

しかし、それより重要な問題が発生。
    意外な落とし穴、キンジ自身の探偵科「単位不足」。
    1巻から大きな事件に巻き込まれ、その解決に尽力するものの、そこは認められない不条理さ。
    焦るキンジは質(内容)より量(単位)で仕事を決めてしまいます。
    それが、巧妙に張り巡らされた伏線とも知らずに・・・

タイトル「緋弾のアリア」にも関わる、アリアの力の一端が垣間見えるシーンと、次巻に続くイ・ウーの正体が判明するラストは必読

ちなみに今回のアリア・・・うさみみバニーさんに古代エジプトのお姫様、オマケは金魚の浴衣姿

ところで
    白雪の対アリア武装が巻を追うごとに過激になってきましたが、どこまでレベルが上がるのかも密かな楽しみの一つ。
    このペースだと、個人携行として巫女装束には入らないようなものを持ち出す可能性が(笑)

第3回MF文庫Jライトノベル新人賞優秀賞を受賞。代表作は『緋弾のアリア』。

「2016年 『やがて魔剱のアリスベルVI さらば妖〓(刀刀刀)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松中学の作品