あたしンち 15巻

• メディアファクトリー

• すごいね、もう15周年なんだね。
    読売に毎週載ってた頃はよく読んでたな。
    まるでうちを覗かれてるみたいで、恥ずかしいやらおかしいやら。
    相変わらず母のパワー絶好調で楽しい。
    ていうか、どこのウチも大抵母が一番パワーがあるんだろうな。
    マダム・デジュネの会もあんなのいるいるーって。
    ちなみにうちの母のリアルあたしんちは、ヘルスメーターとペースメーカーを間違えたことです。

• 黒い毛を抜かれるのがこんなに腹だだしいなんて笑

痛みかけのいちごをのせてみたらものすっごくおいしくて、これはいったいどういうことかしら〜笑

水島さんのドーナツ

自分がもしあの子だったら岩木くんに告白できるのになー
    ←みかんかわいい

ふとした時に手に取りたくなる あたしンち
    水島さんのドーナツに惹かれてドーナツとともに読む

• 母がお雛様を毎年欠かさず出す理由…ホラーだ!

• 備忘ログ
    ◆へんな略語がはやってる。イケメン、ピン札。

◆母の立ち直り法
    ①気が済むまで預金通帳を見つめる
    ②コーヒーに砂糖を3杯入れて飲む

◆みかんの脳はすぐ初期化される

◆なぜお母さんと結婚したか「人助けかな」

◆言い間違いシリーズ
    レトルト調→レトロ調
    解約→解凍
    混じゃる→混じる
    えもの→けもの

◆ノビノビ思ったことを言うとこわい沈黙が訪れてしまう
    はじめから口に出さんどけば平和な沈黙になる

• 餅つきの話ですげー笑った。
    みかんちゃんはだんだん岩木くんと仲良くなってきてて良かったね!

• そんな時の母の立ち直り法
    ①気がすむまで預金通帳を見つめる

• いつ読んでも頷けてほのぼのとしたこの感覚がたまらないです。
    何処にでもありそうな家庭だから余計に共感できて毎回楽しんで読んでいます。

• ゆず大好きっ

• 納得がいくまで預金通帳を眺める母が印象的で、銀行行くたび思い出す。

• なごむ(●´ω`●)
    みかん可愛い///

1962年東京生まれ。漫画家。おもな著書に『あたしンち』『セキララ結婚生活』『たたかうお嫁さま』『7年目のセキララ結婚生活』『いっしょにスーパー』(KADOKAWA)『金田夫妻』(幻冬舎文庫)などがある。

「2017年 『アニメ 新あたしンち 4 恋するみかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

けらえいこの作品