ふたつのスピカ 16 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

• メディアファクトリー

• 旦那アーカイブ、イチオシの漫画。

夢に向かい、まっすぐな高校生たちが眩しすぎて。連載は9年に及んだようですが、無事に完結してくれて本当に良かった。

ありがとう、旦那アーカイブ。

• ここまで真っ直ぐにかいていいのかと、こちらがいらぬ心配をしてしまうくらいに王道。長期連載でありながら作者のビジョンがしっかりしているので全くだれる展開がない。力業の傑作。泣ける。

• アスミは宇宙へ。
    ライオンさんとの別れ。
    ウサギさんが。

一気読み。
    線が優しくてよかったなぁ。

• 夢を実現した人と、それを近くで見られた人達との幸せな話。読み終わって、幸せな気持ちになった。
    懸命に生きる誰もが、誰かを押し上げている。

• それぞれの道で宇宙にかかわりながら、夢を追っていく姿に感動しました。

• 大好きです。

ドラマからはいって漫画を手にしました。
    最初は「ライオンさんってなんだ!?」状態になりましたが最後には「ライオンさんいなかったらスピカじゃない!」となりました(笑)

めちゃめちゃ良い作品です。

アスミ達の宇宙にいきたい、のまっすぐな気持ちがまぶしすぎます。

いろんな所で泣きました。

数え切れないくらい。

ウサギさん(シュウ)と茜ちゃんのお話が読みたい…。

柳沼先生に直筆の絵を頂きました!

• ベタだけど完璧に近い作品。夢と仲間、とても純粋に、純粋すぎるぐらいに描かれていてぐっとくるものがあった。16巻までほとんどダレなかったのも何気にすごい。

• 1~16巻まで借りて一気に読みました。
    夢に向かって努力をすることって、時々手さぐりみたいで怖くなることがある。
    それでも、自分だって頑張ってみよう!って思わせてくれる漫画。

• ふたつのスピカ 16巻

• 穏やかに終わって良かった。
    暖かくなったら天体観測しに行こう♪

柳沼行の作品