のんのんびより 1 (MFコミックス)

• KADOKAWA/メディアファクトリー

• 田舎の学校を舞台とした漫画。基本1話完結でのんびりとした雰囲気の作品。和むし時々クスッと笑えます。

にゃんばすー

• 1~14

• 978-4-8401-2996-1  163p 2010・4・15 初版2刷

• ようやく読んだ田舎ほのぼのマンガ。背景の描き込み、れんちょんの豊かな発想が秀逸。

• 田舎暮らしの小中学生(ほぼ女子のみ)の日常系漫画
    ありきたりっぽいけど田舎暮らしののどかさだったりとても楽しい。
    たまに別キャラが出てくると違いがわからなくなるがしょうがないところか。
    続きに期待

• 1巻だけ読みました
    是非続きも読みたい

• 絵がかなり整っていて(こういう言い方はアレだが)びっくりした。

• 田舎の学校生活を描く、ほのぼのとした漫画の第1巻。登場する生徒は全部で5人(これで全校生徒のすべて)。うち3人がきょうだい、1人が担任教師と姉妹、1人が転校生ということで、身内ネタをうまく使って話を回しているのだが、これが意外と新鮮で面白い。ほのかな百合要素があるのも、私的にはポイントが高かったり。ちなみに、この作品は、昨年アニメ化されている。

• アニメが良かったので買いそろえましたが、漫画がそれ以上に良かったという嬉しいパターン。
    細かく書き込まれた田舎の風景、のんびりとした日常、彩る可愛いキャラクター…ま、田舎に住みたくはならないですけどね(笑)

アニメで一躍有名になった『にゃんぱすー』はこの巻で2回言ってるだけなのです、実は…1巻ですが、そういう意味では貴重かも

• 何気ない田舎エピソードとちょっと個性があるキャラの掛け合いが中心で、緩急の付け方、とくに間のとり方が背景の書き込みと相まって良い感じ。

あっとの作品