• メディアファクトリー (2010年2月23日発売)

好き、だった。 はじめての失恋、七つの話。(MF文庫ダヴィンチ) (MF文庫ダ・ヴィンチ)の感想・レビュー・書評

• 何でこんなタイトルの本を借りてしまったんだろう。借りたときは恋の予感でご機嫌やったのか…今はひたすら胸が痛いけど、一度借りたものを読まないのは読書道に反するから読む。

双子の兄の婚約者に惹かれる弟、社内不倫、ずっと一緒にいる同性の親友への気持ち、愛娘が溺愛するアニメの作者へ嫉妬する売れない漫画家の父、新入社員を狙う社長、とげ抜き名人、言えなかった告白と突然の訃報…

紺野キリフキさんの「とげ抜き師」と宮木あや子さんの「はじめてのお葬式」が良かった。この二作は星4つ。他は正直微妙…

私も今とげ抜きが必要かな…大きいのが根深く生えてしまっているかも。それでも、好きだった彼をいきなり亡くした鳥居よりはいい。

• 有川さんと、宮木さんは突出してたかなーって印象。

• 『タマママーンを探して』が1番すき。
    まさに、タイトル『好き、だった』ってそのもの。イイね。
    『いっせーのー、ぶたーーーー。』
    スッキリ爽快^_−☆
    広く捉えたら、これもまた『失恋』か?
    テーマに読み手が縛られると、つまんなくなっちゃうかもしれないけど。
    ライトノベルらしい作品ばかりで、楽しかったです。
    朝倉かすみさんの『ノベライズ』の『それでもいい』と『そんなのいい』のこだわり、私は好き。
    朝倉さんらしい、どこか他人事のような距離感は好き。
    ラノベに難しいこと求めません。
    清々しさと爽快感があればそれで私は満足です。
    その点では、有川浩さんのはちょっと足りないかな。有川ファンなだけに。宮木あや子さんの話はザンネンながら『セレモニー黒真珠』読んじゃったから既読だし。
    アンソロジーに載せた作品は載せたらダメだよー。読んでない作家さんに興味があって作者買いする人ががっかりしちゃうじゃん。まあ、人気作家さんにつられ買いする私としては、石原まこちんさんと出会わせて貰えたので、文句言えませんけど;^_^A

• すんなり読める、短編集。

「そんなの構わない」というフレーズと、『はじめてのお葬式』の話が好き。

• それぞれの作者さんの小説の1章をまとめた小説。読んだことあるのがあった。

• 豪華な作家陣だったけど、いまひとつピンと来ず。短いから読めたかなー。

• 有川浩●自分と双子の兄を見分けられる、兄の婚約者を好きになってしまった…。
    朝倉かすみ●よくできた小説みたいな、そんな恋はしたくなかった。彼に妻がいたって、そんなことは構わない。
    梨屋アリエ●生まれてすぐ、そして女子高生になった今でも、彼女とずっと一緒にいる。彼女との間に距離が出来るから、雨は嫌いだ。
    石原まこちん●食わせてくれる妻に頭の上がらない売れない漫画家と、アニメヒーロー「タマママーン」が大好きな娘。
    吉野万理子●どんな年齢の女も、考えることがコワイ。そして世間狭い。
    紺野キリフキ●草津の湯でも治せない、みたいな。
    宮木あや子●好きな男の子が引っ越し先で車に轢かれて死んでしまった…。パズーのトランペット。

有川さんと宮木さんが好きで。

• 宮木あや子さんの小説が目当てで読みました。
    『セレモニー黒真珠』で取り扱われていた小説の裏側(表側?)が描かれていて良かったです。
    が、他の小説の出来がどうも…。
    特に漫画家さんが書いている小説は、文章として読むのが苦痛でした。

• マリン・ロマンティストが40代後半男性の心情を〜とかいうレビューがあったので読んでみましたが、思った感じと違いました。
    宮木さんスキーなのでそこで帳消しかな。

• 有川浩『失恋の演算』
    「自分」を見分けてくれる人への願望であって、本物の恋じゃないかも。双子であるがゆえのせつない片想い。
    宮木あや子『はじめてのお葬式』
    転校してすぐに事故死した同級生。淡い思いを寄せていた彼との永遠の別れ。せつないけど前を向いて歩こう。
    後の話はいまひとつかな。朝倉かすみはやっぱり合わない。

有川浩の作品

好き、だった。 はじめての失恋、七つの話。(MF文庫ダヴィンチ) (MF文庫ダ・ヴィンチ)に関連する談話室の質問

好き、だった。 はじめての失恋、七つの話。(MF文庫ダヴィンチ) (MF文庫ダ・ヴィンチ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

好き、だった。 はじめての失恋、七つの話。(MF文庫ダヴィンチ) (MF文庫ダ・ヴィンチ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

好き、だった。 はじめての失恋、七つの話。(MF文庫ダヴィンチ) (MF文庫ダ・ヴィンチ)を本棚に「積読」で登録しているひと

好き、だった。 はじめての失恋、七つの話。(MF文庫ダヴィンチ) (MF文庫ダ・ヴィンチ)はこんな本です