テキパキ!時間上手になりました! 頭のモードを切り替える22の方法

• メディアファクトリー

• ざっくり言えばグダグダせずメリハリをつけた規則正しい生活をしましょうってことですね。

• *ずっと手つかずだったアレコレが全部できる充実毎日。心に「ゆとり」が生まれる「頭のモードを切り替える」22の方法*

時間の使い方や上手なやりくりの方法ではなく、根本的な「脳のテキパキモード」のスイッチを入れるための方法が書かれています。一番目からウロコだったのは、起床後すぐに「攻めの伸び」をすること。「起き上がってすべての筋肉に力を入れて伸びをすることで、その刺激により脳のスイッチがすぐにONになる」だなんて、今までやってた布団内だらだら伸びとは雲泥の差ではないですか。あと、メモや附箋を「脳の外部メモリー」として使いこなすのも、脳の負担を減らすとあらば是非習慣化したい。ものすごく目新しい内容ではないものの、とにかくイラストがかわいいし、簡単に読みやすくまとめてあるので、一読の価値はあります。

• 第51回「TIME IS MONEY」
    三葛館一般 336.2||YO

朝はスッキリ目覚めて午前中からスパートをかける。昼からはテキパキ仕事を片付けて残業なし!夜は無駄にだらだらせず、リラックスして1日の疲れを癒し、翌朝のスッキリに備えて眠る。脳のしくみを理解してうまく切り替えれば、もっと充実した毎日を過ごせるはず。脳内整理術で時間上手になりましょう!
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=68193

• 女性に向けての言葉があるので女性向けなのかな。
    イラストがあるのでとても分かりやすく、楽しく読めました。
    すぐに実行したくなりました!!

こういう本好きです!

• マンガ有りで読みやすかった。
    実践したい。

• さくっと読めるのがありがたい 風呂を寝る3時間前に持ってくるのは夏向きかも

• もうちょっと役立つネタが欲しかったかな。内容がやや薄く感じられ、しかも自分が今活用できそうなのが少なかったので個人的には残念。

• 朝起きたら「攻めの伸び」をする、
    テンパってる自分を斜め後ろから実況中継するなどのワザが
    マンガつきで分かりやすく書かれている。

脳のこともふれられていて、
    説得力があります。

• イラストがかわいくて、文章もとっても読みやすかったです☆
    しかし本の内容は、思っていた内容と違っていました。
    私は、時間のやりくり方法が詳しく書いてあるかと思っていたのですが、内容は、脳を活性化させ、仕事やプライベート時間を無駄なく過ごそうといったもの。

思っていた内容と違い、最初はがっかりしましたが、読んでいくうちに、時間配分も大事ですが、脳を活性化させ効率よく動き、時間の余裕を持たせるということも大事なのかもと思うようになりました。

脳が疲れている=やる気が出ない→だらだらして時間を無駄に使う。

これでは、いくら時間配分をしても無駄なのかもしれません。

これはこれで新しい発見!
    買ってよかったです

• わかりやすい。

医学博士・心療内科医師。本郷赤門前クリニック院長。新宿ストレスクリニック顧問。1964年生まれ。灘高校、東京大学卒業。東京大学大学院医学博士課程を修了。現在、脳科学とメンタル医学を活用した診療に携わる一方、TV・ラジオ・雑誌・WEBなどメディアに多数出演中。

「2019年 『「ついつい先送りしてしまう」がなくなる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田たかよしの作品