IS <インフィニット・ストラトス> 5 (MF文庫 J ゆ 1-5)

• メディアファクトリー

IS学園二学期、その一番最初の行事として催される学園祭では、なぜか一夏の所属部活動を巡っての競争に。そんな中、今までなりを潜めていた『最強』の生徒会長こと更職楯無(さらしきたてなし)の登場に波乱の予感が渦巻く。さらには不審な組織までもが動き出し…。「ものがたり」のはじまり、ハイスピード学園バトルラブコメ第五弾、開幕。

• 今回は本編ストーリーに、新キャラクターが登場します。生徒会長の更識楯無(さらしき・たてなし)です。とつぜん一夏の前に現われた彼女は、一夏の部屋に同居すると宣言し、彼を取り巻くヒロインたちを翻弄します。さらに学園祭で「各部対抗織斑一夏争奪戦」を開催することを、一方的に告げます。

ところが、学園祭に潜り込んだ秘密結社「亡国機業」のオータムという女が、ISを強制解除する「剥離剤」(リムーバー)という秘密兵器を使って、一夏のISの白式を奪い取ろうとします。しかし、そこに楯無が乱入し、オータムを撃退することに成功します。じつは彼女は、亡国機業の動きを察知しており、彼らの計画を防ぐため、一夏に接近していたのでした。

今回は、きれいなお姉さんに手玉に取られるという展開で、楽しんで読めました。くすぐり責め、ごちそうさまです。

• 9784840134286 231p 2010・10・8 初版3刷

• "IS <インフィニット・ストラトス>"の第5巻。TVアニメシリーズ第2期はここからスタートするはずです。今回のお話は学園ものの定番、学園祭です。それに加えて新キャラである生徒会会長、更科楯無も登場します。今までの5人組の斜め上をいく楯無会長の行動力はすごいです。生徒会会長という権力を乱用してます。ちょっと5人組の存在が霞んでしまってます。ただ1冊に新キャラ登場や学園祭などを詰め込んだおかげで、せわしない感じになってしまいました。もう少しじっくり読みたかったかも。思わぬ所で弾に立ったフラグはどうなるのか。

•  シャルがメインヒロインでした

• よーっやく話が動き始めたが、動き出すのが五巻目の四/五あたりって明らかに遅い。二冊連続番外編構成かと思った。ツッコミどころも多すぎ、そしてちょっと読むたびにツッコまざるを得ず、読むのがとても疲れる。

• 最強お姉さん楯無さん登場。そしてのほほんさんの本名が明らかに。前巻の引きどおり謎の組織の襲撃も。

• 読了。

• ストーリー的には進んでいるんだろうけど、前振りが長い感じがして、思ったよりも進みは遅いか・・・?
    でも、ここで新たにキャラが増えて益々一夏がうらやましく・・・。

• 表紙に主要(女子)登場人物が一通りでる前に、更にレギュラー女子を増やしてどうするつもりなのか?(^^;
    主人公が年齢並みの男子モードになる相手ができたのは、良いことのように思えますけどね。(^^;
    あと、なんだかんだ言って、最強っぽく見えたレギュラーグループに対抗できるだけの戦力がでてきたのもシリーズ展開が安定してきたという証拠でしょう。
    ちなみに、素人さんに楽器を貸す時ってマウスピースってちょっと拭くだけのような気がするけどなぁ。気を遣わなすぎ?(^^;

• 面白かった。
    話もちょっとだけ進んだ?かな。
    楽しむための読書としてならすごくいいです。
    何か読後感を期待して読むのは間違っていると再認識した。

弓弦イズルの作品

あさの ハジメ