IS〈インフィニット・ストラトス〉 6 (MF文庫J)

• メディアファクトリー

一夏の誕生日に心を躍らせるヒロイン一同。そんな中、セシリアだけは学園祭に現れた謎の敵に表情を暗くしていた。「BT二号機、サイレント・ゼフィルス…次はやらせませんわ」そして、急遽一年生も参加することになったIS高速機動バトルレース『キャノンボール・ファスト』。しかし、そこにも『亡国機業"ファントム・タスク"』の魔の手が伸びる…。ハイスピード学園バトルラブコメ、ノンストップの第六巻。

• "IS〈インフィニット・ストラトス〉"の第6巻。今回のお話は、学園行事のキャノンボール・ファストです。平たく言えばISのレースですね。が、話のほとんどは一夏とヒロイン達との会話で終わってます。ここまでくると単にゲームシナリオを読んでるだけという感じになってきました。テンプレートで話が進むのは嫌いではないですが、もう少し小説っぽくしてくれるとうれしいな。各ヒロインにとって超重要だと思われる主人公の誕生日イベントも意外とさらっと流されてるし…。このシナリオを基にしてきちんとアニメ作ってくれれば、それでいいや。

• 話の構成が前巻と似たような形で展開しており、読み応えという意味では物足りなかったが、話そのものの方向性は見えてきていた。

序盤~中盤は時間の経過とともにヒロインたちとイチャイチャし、後半で一気に話を動かしてくる書き方は前巻とほぼ同じ。ただ、ヒロインの数が多いことでバリエーションが生まれており、それが本作の特徴といえる。

しかし、このまま続けていくとマンネリ化につながるので、そろそろひとつ流れの変化が欲しいところ。キャラクターが分散しすぎず、ストーリーラインを追えるのであればその形がいいなと思う。

• 前半はいつものラブコメです。一夏の誕生日が近づき、にぎやかないつものメンバーたち。そんな中で、まずはシャルとデート、次にセシリアにマッサージのご奉仕と、イチャラブなイヴェントが続きます。

後半は、IS高速起動バトルレース「キャノンボール・ファスト」が開催されることになります。ところが、そこに亡国機業の「エム」が乱入し、一夏たちは応戦することになります。セシリアが負傷するものの、どうにかエムを撃退した一夏たちですが、その後一夏のもとにエムが訪れ、織斑マドカという本名を名乗ります。

まだストーリーの全貌が見えないのですが、とりあえず篠ノ之束と亡国機業の動向が、千冬の過去に絡んでいることを示す手がかりがちらちら出てきています。

•  アニメは、ヒットしてたみたいだけどね・・ 何が良かったんだか・・・

• 一夏っていきなり相手を殴るような、そんな人間だっけ? ヒロインが多すぎでラブコメパートが薄い感じがするし、また唐突に覚醒してるなあとかあるけど、少しでも話が動いているだけ、マシ。

• 一夏の誕生日話。当然それをめぐって女の戦いが勃発。謎の組織も絶賛暗躍中。セシリアはがんばれ超がんばれ。

• 読了。

• ハーレムっぷりが酷い。

• いつも通り甘々な展開からの一変した展開の流れ。
    終わり際に唐突に出てきたあの人が気になったりしなかったり・・・。
    まぁ、ラウラが可愛かったのでどうでもいいということで・・・w

• 誕生日と学校イベントネタ。
    ま、安定した内容ってことかな。
    少しずつ暗雲が漂ってきているし、シリアス方面の分量を多くしたいような感じだけど、どっちかというと、お気楽スポ根みたいな話にしておいた方が、オリジナリティってものがでるんじゃないかと思うんだけど、どうだろう?

弓弦イズルの作品