ママはぽよぽよザウルスがお好き(3)

• メディアファクトリー

1993年に発表されるや、当時のママたちの熱狂的支持を得た通称『ママぽよ』が、新サイズで復刊しました!子どもはやがて大きくなり、父母の元を去っていく。それまではこの蜜月期をゆっくり楽しみたい…けど、ねえ、なんで子どもって、頭にくることばっかりやらかすの!?時に聖母、時にガミガミ母…。くるくる変化するのが育児中ママのフツーの姿。ママの本音を笑いに変えた名作、いよいよ完結です。

• 育児中のお薦めの本としてよく名前が挙がってる「ママぽよ」。
    図書館で見かけたので、3巻(最終刊)だけど、借りてみた。
    2人の子が幼稚園~小学校になってからの話が中心だったので、
    《旬》という点ではちょっとずれているけれど、楽しく読めた。
    1,2巻や続編も読んでみたい。
    今度、予約入れてみようかな。

1月1日、北海道生まれ。代表作『ペルシャがすき!』『ママはぽよぽよザウルスがお好き』『たんぽぽちゃん』など多数。『ママぽよ』のその後を描いた『かわいいころを過ぎたら』(リュウ編 アン編)、『20歳は過ぎたけれど』(小社刊)は子どもを持つ母たちの間でロングセラーに。『今夜もホットフラッシュ』は、更年期症状を明るく描き多くの読者を獲得している。現在も家族4人+1匹のミニチュアダックスフントと生活中。

「2018年 『アラフィフさん いらっしゃ~い!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青沼貴子の作品