イラストで! 暮らし便利ノートの作りかた (毎日の“気になる”をスクラップしよう)

• メディアファクトリー

• 周期的にこういう本が読みたくなる。
    YUZUKOさんは、書く内容によってノートを分けてるけど、私は全部手帳に書きたい。
    途中までしか書いてないノートを増産するのをもうやめたいのだ。
    メモ帳を切り取って貼るのはいいアイデアかもきれいな紙のメモ帳とかだとなお良いかも。

• 「イラストで!・・」というタイトルではあるけれど、サブタイトルは「-毎日の”気になる”をスクラップしようー」。

イラストの書けない私でもできそうと思える内容。

いいなと思った雑誌の切り抜きやショップカード、包装紙、箸袋やラベル、由来が書いてあるしおり。
    ノートではない別の紙に書いたメモを貼る。
    その紙はメモ帳的なものをそのため持ち歩いてもいいしたまたま持っていた紙でもよくて、それを手でビリリとやぶいてもよし、きれいにハサミで切るもよしといったかんじ。
    これはかしこまってノートを持ち歩く必要もなく、好きなように気軽につくっていけばいい雰囲気がとてもいいと思う。

そんな紙の貼り方のアレンジもたくさん載っており、またイラストの簡単な書き方&バリエーションも特別付録として少し載っている。
    イラストがなくてもそれなりに成立しそうな本の構成ではあるけれどこれはさらに後押しされてワクワクする。

くいしんぼうノート
    おしゃれノート
    生活ノート
    おでかけ&お散歩ノート
    きれいノート
    文科系ノート

• 気に入った紙は最後まで使い回す!大切だなあ。ノートになんでも貼りたい人にオススメです。

• 作って見返すのも楽しそうだけど、タイトルでいう”気になる”を毎日の生活の中で探すのも楽しみになりそう。

• 「情報は1冊のノートにまとめなさい 」のかわいい版。(同じ感想を書かれている加方がいて嬉しい!)

イラストやかわいい切抜きなどをして、どんどんノートに貼っていこう!という感じです。マメな人や、絵をかくのが上手な人向けかな~。写真が多いので見ているだけでも楽しかったけれど。

ノート術や手帳術の本がとても好きだけど、私は1冊にまとめるのがあってるかな・・・と気づき始めた今日この頃。だけど、この本のように用途とか目的が分かれている方が、後で見る時には分かりやすい・・・ということで、最近はルーズリーフのノートにまとめていくことを実践中です。

YUZUKOさんのイラストがとてもかわいいので、イラスト上手になりたいな、と思います。(最後の方に少しイラストの教室もあります。)

• イラストがかわいい〜!!
    メモを字で書くことが多く、スクラップしたいなあと思っていたから図書館で光って見えて手に取った一冊。
    ノートではないけど、手帳に貼ってスクラップしてみようかな。

• 180

• 2017/3/10読了

スクラップブック+イラスト

• 今週の病院暇つぶし図書館本。

• Kindle版購入。

赤青えんぴつの本を買って以来YUZUKOさんのイラストが大好きで、この本もイラスト買い(笑)。

YUZUKOの作品

LUCY(ルーシ...
菊池 亜希子
三浦 しをん