お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ (MF文庫 J す 5-1)

• メディアファクトリー

この小説は『とある事情で離れ離れになっていた兄妹が、再び一つ屋根の下で平穏な日々を送るようになった様子を、ごく淡々と綴っていく物語』だ。たぶんそんなに面白くはならない。なぜなら兄妹の日常なんて所詮は平凡な-「さあお兄ちゃん、お布団の用意はとっくにできています。さっそく記念すべき初夜を過ごすとしましょう!」「秋子。お前はちょっと黙ってなさい」…失礼、もう一度紹介し直そう。これは主人公である僕が、超ブラコンの妹を初めとする色んな女性たちと-「あ。ひょっとしてお布団じゃなくて、お外でする方が良かったですか?」「いーから黙ってなさい」…えーとすいません、要するにラブコメです。

• アニメの舞台になった近所に住んでた事があって観てみたんだけど、なんか、座視していられなくなるような高度がありました。飛び先は男限定だと思いますが、臆面もなくやおいで笑かしに来るので落ち込んでる時とかに観るといいかも知れない。

• うーんこういうのはなぁ。ラブコメといえばそうなのかもしれないけど、この類の作品は一体何を伝えようとしてるんだろう。キャラクターの可愛さ? 美少女に囲まれた学園生活? 不自然なボケとツッコミのトーク?

もちろんこれらは私自身の好みなので、このような作品に対して需要があるのも重々承知している。誰がどんな作品を楽しむかはその人の自由だ

でもなぁ。オチがない、山場もない、もちろん主張があるわけでもストーリーで楽しませるわけでもない。ただただ美少女キャラと主人公がダベるだけの話をどうやって楽しめばいいのだろう。可愛い女の子が見たいならそれはもうイラストで完結してしまっているのでは?

そんなことを考えてしまう

• 秋子かわいい。清楚なお嬢様なのに大胆なのがね、もうね。アニメ版(秋子の声優さんが良い)もよいですがラノベ版も秋子の着やせ&胸描写が良い!ただ、これ秋子がいれば十分だからハーレム物にする必要あったんだろうか…。

• 珍しくアニメからポロロッカ。最初は銀兵衛いなかったりして原作はアニメと展開がやや異なってたのね。最後の爆弾投下とかもこの時点でやってたのか。しかし秋子はアニメで見たままのテンションだった。いや、あっちが原作に忠実なのか。いい感じにぶっ飛んでくれてるんで楽しく読めました。

• ☆1ですら過剰過ぎる評価。紛れもなく糞本。いや、糞文字の羅列。少なくとも、わたしにとっては。だから、他のひとには聖書に思えるひともいなくはないと思う。

これは、言うなれば離乳食。食べやすい、飲み込みやすい、消化しやすい。

妹がいて、妹は主人公のことが好きで、でも○○の妹ではない。「どうぞ、ここまで用意したからあとは口に含めば大丈夫です」みたいな感じ。まさにお膳立て。

せめて話に何かひとつ進展があればいいものの、丸々一冊人物紹介。出てくるのはもちろん全員女の子で、もちろん主人公に好意を抱いてる。二杯も三杯も用意されてる。

前書きに「これは普通の話だよ^^」とは書いてあるけど、だからといって「書いてあるから仕方ないな」とは思わない。「失礼は承知だけど」と前置いたからといって失礼していいとはかぎらない。失礼を承知なら言うな。それこそ失礼だ。

話が脱線した。

最後にひとつだけ、褒めておこうと思う。それはこのタイトル。「お兄ちゃんだけど愛さえあれば関係ないよねっ」。天才。センスの塊。「マジLOVE1000%」というタイトルを聞いたときなみに感動した。「すげえ! こいつバカだ!」ってなった。

でもこれがアニメ化しているとなると、支持は必要以上にされているということだろう。愛すげえ。

• 頭を使わずに読める本は貴重だ。

• 9784840136761 263p 2011・7・7 7刷

• 1巻は人物紹介だけで終わった。

• 6巻まで読んだけど、あんまり好きな作品でもないし個別感想は省く。
    トークは軽妙で悪くはない。ハジメからヤマなしオチなしを公言した日常だらだらノベルなんで、その当たりもまあ突っ込まない。
    ただ、何の振りもなしに「この主人公は内面的な魅力が高いんです」と押し付けてくるのが非常に鼻につく。
    特にナニカしたわけでもないのに、何の特徴もない主人公にやたらと好感度マックスのヒロイン達。
    ラノベにはよくある形だけど、この話では、本当に特に何にもしていないのに、初対面から「あなたに魅力を感じる」だの「おまえは実はすごい男」だの言い出して面食らう。
    正直言って、作者が主人公の魅力描写をサボっているようにしか見えない。
    なんのイベントもなしにこの主人公はかっこいいんですすごいんですとか言われても痛いだけだ。
    それさえなければ、ヤマなしオチなしの三流オタクトークノベルとして楽しめたかもしれない。
    適当に読み飛ばしながら読んでるけど、本当に台詞ばかりだな。
    で、どういうわけか、ヒロイン達の台詞と主人公の台詞の境界が曖昧に感じる。
    キャラの個性は強いはずだが、どうにも内面がかぶっているというか、作者の壮大な「独り言」に見えてしまう。
    男言葉のキャラが多いせいなのか、よくわからないけど、ほんとうに作者の脳内独り言を延々読まされている感じ。
    なんだろうなぁ。

• ブラコンな妹と肉食系女子と不思議ちゃんと北欧系ロリータが、平々凡々な男子高校生を捕食する小説。

第一巻からいきなり捕食の口火を切った話が展開さえています。この展開スピードで書いていくと3巻くらいで書く事がなくなってしまう気がします。
    (そういうときは新キャラを出したりするのかもしれませんが)

• キャラの個性はかなり強いけど、全体的にはほのぼのした印象でした。タイトルとカラーイラストを見ただけだと妹が一方的に「お兄ちゃん大好き!」という作品だと思ったんですが、読み進めるうちにお兄ちゃんのほうも負けず劣らず妹ちゃん大好きやん・・・と思いました。
    キャラ同士の掛け合いが楽しいです。双子っていいな。
    最後の最後でどえらい爆弾を落とされました。続きが気になりつつ、二巻を読むかどうかは検討中・・・。

• まあ、思ってた通り普通のラブコメだった。ちょっとキャラのノリについていけないこともあったんだけど、ラストがいい意味で予想外だったため、続きも読みたくなってしまった。
    愛さえあれば妹でもいいじゃない。

• 3巻4巻の表紙に惚れてまとめ買い
    慣れてくればテンポよく読み進められると思うが、テンポに乗らないと読了までの道のりは長いのかなと思った。
    同居から入学までに1冊を使っているため2巻目からが本番だと思う。
    銀兵衛もラストで合流してきたしアナスタシアもかわいいので次巻が楽しみ。
    ただ、下ネタ結構多めなので親の検閲はいる人は注意w

• 内容が分かりやすすぎるくらいのタイトル、そのタイトルに申し分ないくらい分かりやすい内容でした。
    いや、決して嫌味や皮肉で言ってるワケではないですw
    この手のラノベを読み慣れてる方なら、あっさり内容が入ってきますし、鉄板的な面白さがあるのは確かです。
    もし気になってるなら、読んでみたらきっと気に入るはず。

• 両親が亡くなってから6年間離れて暮らしていた双子の兄と妹が再び同居を始めて・・・・というお話。

とくに斬新な設定とかはないように思うけれども、普通に面白く読めるので、3巻まで一気に読んでしまった。

毎巻、続巻への引きがお上手。

• ヒロインの三者三様のキャラぶりが楽しく、なるほど2巻も読んでみるかとラストに進んでたら、最後にさらにやられたw
    あと、下ネタの使い方が凄く好み

• 設定も輝いてるが、素晴らしいのは最後の締め。タイトルや挿絵のキャッチーさだけじゃない。ストロングバイ。

• 終始会話なのはラノベだから置いておくとして、読んでいても話が進んでいる感じがしない。
    映像化を前提としてるようで、何かアニメの台本を読んでいるような感じだった。多分、同居~入学までで一冊を使っているからだと思います。
    これは大して面白くもないのにダラダラと続いていんじゃないでしょうか。

• 表紙に若干騙されたー。中のイラストはそんなにうまくなかったや。思うにライトノベルの新作においてはやはりイラストとタイトルが重要だ。

• この小説は「とある事情で離れ離れになっていた兄妹が,再び一つ屋根の下で平穏な日々を送るようになった様子を,ごく淡々と綴っていく物語」である.

とかなんとか書いてるけど実際はそうではなく

6年ぶりに再会した兄妹が一つ屋根の下で暮らすんだけども

その妹が極度のブラコンで

兄妹関係以前に男女の関係だとかなんとかで迫ってくる話でございますよ.

「愛さえあれば血の繋がりなんて関係ないよねっ」とかなんとか.

他にも無表情で主人公の秋人君をからかってくる金髪娘やら

野太刀を担いで眼帯をした赤毛の捕食者とか

前の学校で中の良かった親友が出てきて….

というラブコメなんだな.

この一冊では春休みを機に引っ越して同居するようになった日から

始業式当日の朝までの物語しか書かれてないわけで

本当の波乱万丈はこれからということなんだな.

こういう,最初の一巻はキャラ紹介とか出会い編のみという

スロースタートな展開も結構好みですよ.

一巻ずつ新キャラ登場して,そのキャラにスポットの当たった話ってなると

同士ても初期メンバーの影が薄くなっちゃうからな.

そしてメンバーが増えすぎると今度は個別ルートが薄くなったり

掛け合いの漫才が増えてしまう事もある.

そして今回始業式当日の朝で終わってるということで

これから起こるであろう展開に期待をさせるような構成ですね.

とかなんとか言ってみたけど何様だよ,読者様だよ.

ってことでどうかひとつよろしく.

面白かったよ.

続き,気になるなぁ….

• よくある兄Loveな妹物かと思って読んでいたのですが、そこで日和るか~!!って思わず突っ込みを入れたくなるような落ちというか最後です。
    秘密がある事を前面に出していて、その秘密は伏線なのか実はたいした事ないないのかどうなんだろうって色々思えるのですが、若干あからさまさなので、こういう作風なのだと勝手に思っています。
    続刊が出ること前提で、登場人物の紹介みたいな感じなので、続刊に期待です。

• 面白いじゃん、イラストに惹かれて読んだけどライトノベル的には分りやすい本だよね。
    私は好きな方の本ですね。

• なんだろう、妙にツボに入った。

• 軽く読めるまさにライトノベル。イイも悪いもない、ライトな読感。

• 妹以外のヒロインの動機付けが語られて無いので御都合展開にしか見えない。妹にしても強引なようで妙なところで分別があったりでイマイチ定まらない。物語は1巻では導入紹介のみなので2巻を読まないと評価しにくい。

• 読み始めに某富士見の生徒会に似た感じを受けましたが、物語はこれからだ!的な感じで終わったので続き待ち。この妹は可愛いよね!

• お話は次の刊からですねぇ。
    銀兵衛さんのネタは口絵の段階で気付いてしまったのが残念。

• 妹ものだと思ったらハーレムもの、しかも生徒会ものときた。
    妹・秋子のアタックをうまく避けつつ主人公・秋人はいろんな女の子とイチャイチャするんですね、わかります。

今回はうまく裏切られた。特に最後の銀兵衛は卑怯。いろんな意味で。

今回はいろいろサプライズさせられたが、次巻以降グダりそうで怖い・・・

• 良くも悪くもMF文庫Jのラノベっぽいラノベ。
    妹ものかと思いきやハーレムものっぽい?
    今巻はキャラの紹介が主になっているので、次回からどのように話が動くのか一応は期待。

鈴木大輔の作品